logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

世界最高火車站 鐵路人溫情暖客心

2019-02-01
■旅客格桑德青(左一)和家人抵達海拔4,700米的安多火車站。 新華社■旅客格桑德青(左一)和家人抵達海拔4,700米的安多火車站。 新華社

凌晨4時30分,鬧鈴聲響起,西藏安多火車站站長馬銳揉茞晰爬起身,招呼車站人員打開候車室大門,做好乘客進站準備。

此刻,窗外繁星點點,狂風肆虐。零下23℃的氣溫,讓人能看到自己呼出的水汽結成冰晶。

儘管距離每天第一趟過站列車的進站時間還有近1個半小時,但馬銳和同事們決定提前起床,讓乘客提早進入候車室避寒。

安多火車站是世界海拔最高的有人值守火車站,位於西藏自治區那曲市安多縣,海拔4,702米。

2006年,青藏鐵路開通運營,安多這個地處藏北的小城結束了不通火車的歷史。但直到2017年,安多火車站才正式開設售票窗口,當地群眾告別了上車補票等乘車難題。

4時50分,候車室熱鬧了起來。安多縣帕那鎮居民歐珠發現,候車室裡的熱水器已經提供熱水,暖風機很快吹去了他身上的寒氣。馬銳說:「安多冬天的氣候極其惡劣,為了讓乘客感受到鐵路人的溫暖,我們會比平日提早開放候車室。」

據介紹,安多火車站每天有6趟停站旅客列車,最早的一趟是5時56分,最晚的一趟是23時整。這意味茼w多火車站工作人員每天最長需要不間斷工作19個小時。

作為一名「90後」,馬銳從小就在鐵路邊長大。他的父親馬延魚曾是青藏鐵路格爾木段的一名老職工。大學畢業後,馬銳通過考試被青藏鐵路公司錄用,成為一名新鐵路人。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻