logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湘女嫁接隊 助窮鄉致富

2019-02-15
■ 「女子嫁接隊」人均月收入過萬元,圖為3位嫁接能手正在屋內嫁接紅心獼猴桃苗木。 中新社■ 「女子嫁接隊」人均月收入過萬元,圖為3位嫁接能手正在屋內嫁接紅心獼猴桃苗木。 中新社

一身技藝數省作業 賺錢蓋樓地位提高

時值春節,位於湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣的廖家橋鎮菖蒲塘村年味正濃,村民聯歡時,一支由婦女組成的「女子嫁接隊」卻忙得不可開交,憑借高超的苗木嫁接技藝常年奔波於貴州、重慶、四川、陝西等地的「女子嫁接隊」,從起初的16人發展到現在的逾200人,年創收高達200多萬元(人民幣,下同)。 ■ 中新網

45歲的楊麗群便是「女子嫁接隊」中的一員。快速吃完早餐,收拾好行囊,楊麗群便出發趕赴貴陽去嫁接紅心獼猴桃苗木。「苗木嫁接得搶抓季節,時間耽誤不得。現在是果樹嫁接繁忙期,出去個把月就能掙一萬多元哩!」楊麗群說,村裡許多女嫁接師和她一樣,剛過完年就被外地人叫去做事了。

距鳳凰縣城7公里的菖蒲塘村,是一個以土家族為主的少數民族聚居村,上世紀80年代開始發展水果產業,技術積累深厚。

幾秒完成一株 日均收入200元

50歲的熊寶寶有20年的嫁接經驗。記者見到這位嫁接能手時,頭戴帽子、身穿棉衣、腳踩炭盆的她正坐在村裡一間透風的土磚房內幫僱主嫁接紅心獼猴桃苗木。「木接、粘接、芽接等多種苗木嫁接技術我們都是行家裡手。隊員們嫁接一株苗木只需要幾秒鐘時間,一天平均要嫁接1,000多枝,可收入200多元。」熊寶寶說。

「女子嫁接隊」成員,已成為村裡脫貧致富的重要力量。昔日,坊間流傳「有女莫嫁菖蒲塘」的窮鄉村,如今村內90%的農戶建起了小洋樓,被評為湖南省美麗鄉村示範村。

該隊成員田珍蓮說,「沒想到以前賣苦力,現在還吃上了技術飯,在家中的地位也提高了。」她表示,現在家裡不僅蓋了樓房,還種了獼猴桃和椪柑。

引大學生返鄉 推動技術「走出去」

菖蒲塘村的「女子嫁接隊」不僅名氣大,由其嫁接的苗木也十分走俏,一株可賣5元至8元。看中這一商機,來自鳳凰縣的向黎黎大學畢業後便返鄉創業,通過電商銷售嫁接的紅心獼猴桃苗木,還幫助「女子嫁接隊」對外提供技術輸出。

「去年僱人嫁接了5萬株紅心獼猴桃苗木,銷售額達20萬元,今年計劃嫁接8萬株。」向黎黎表示,她們愛農業、懂技術、善經營,刷新了公眾對中國農民的認知。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻