logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

福建長泰「賽大豬」653.7斤封豬王

2019-02-15
■ 重達 653.7斤的豬王。香港文匯報特約記者王文強  攝■ 重達 653.7斤的豬王。香港文匯報特約記者王文強 攝

「大家讓一讓、讓一讓......」在人群的簇擁下,一隻隻大豬被抬蚑w緩放到秤上稱重。「哇,600多斤啊!」人群中爆發出陣陣讚歎聲:今年的「豬狀元」出爐了!每年初八,福建省長泰縣山重村都要舉辦「賽大豬祈豐年」民俗活動。這一天,當地村民將飼養一年的大豬宰殺,敲鑼打鼓地進行一場別開生面的大豬比拚賽。

8人抬入廟 嘴含金桔頭插花

2月12日,長泰縣山重村迎來了一年一度的「賽大豬」盛況。天公作美,晴空萬里。當日從正午12時開始,村民們就三五成群地開始忙活,仔細處理好豬毛和內臟之後,便在每隻豬背上蓋上大紅印章,然後逐一進行稱重。各參祭的大豬嘴含金桔,頭插金花,腿繫紅繩,由8個人抬荂A送進薛氏家廟裡。

舊稱「天公豬」 入選非物質遺產

在村民們的翹首中,今年大豬賽的前三甲終於亮相。由薛瑞敏、林獻宗、薛福明飼養的大豬分別以653.7斤、653斤以及644.1斤榮獲前三名。家廟內外人山人海,男女老少爭先圍觀,山重村老人協會會長薛德興主持了這場盛況,並為獲獎選手頒發了現金紅包。

「比養小孩還用心!」今年狀元豬的主人薛瑞敏分享養豬心得時說。滿頭大汗的他,興奮地翹起大拇指,神氣地讓圍觀村民們拍照。

據了解,賽完大豬之後,第二天正月初九,村民們將進行分割豬肉。「感覺這個活動很有歷史底蘊,今天過來觀看蚢窸Q震撼到了!」來自漳州南靖縣的一位遊客表示。

獨具特色的「賽大豬」,因曾用作獻祭,故這些大豬又被稱為「天公豬」。這項活動在2011年被列入福建省非物質文化遺產名錄,成為當地鄉村旅遊一大亮點。■香港文匯報記者何德花、特約記者 王文強 漳州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻