logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中科大「智能窗紗」 百元防霾循環用

2019-02-15
■ 超大面積的柔性透明「智能窗紗」。 網上圖片■ 超大面積的柔性透明「智能窗紗」。 網上圖片

近日,中國科學技術大學俞書宏教授領導的團隊發展了一種浸染自組裝的方法,以傳統的商業尼龍網紗(聚q胺)為基底,成功研製了超大面積的柔性透明智能窗口。該智能窗口能夠在短時間內將空氣中的PM2.5濃度大幅降低,有效淨化室內空氣。

美國《細胞》出版社旗下學術刊物《iScience》日前發表了該研究成果。

可使用上百次

中科大俞書宏教授領導的科研團隊通過「浸染自組裝」方法,以傳統的商業尼龍網紗(聚q胺)為基底,成功研製出超大面積的柔性透明「智能窗紗」材料。據介紹,製備約7.5平方米的「智能窗紗」成本僅需約100元。這種材料不僅能夠和熱致變色染料相結合,改變室內的光照強度,還能作為高效的霧霾收集器淨化室內空氣。

同時,這種「智能窗紗」在淨化霧霾之後,只需在乙醇中浸泡20分鐘,就可以清洗乾淨並再次使用。經過上百次的重複循環,其淨化效率依然保持穩定。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻