logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

渝青隔江返工 靠槳板水上漂

2019-02-16

家在長江南岸,公司在長江北岸,直線距離1,000多米,上班卻要繞道近1小時。要是會水上漂功夫,或者傳說中達摩祖師一葦渡江的神技,過江也就是分分鐘的事了。

近日清晨,在重慶萬州區南濱公園,29歲的劉付操麻利地換上黑色工裝,扛茪@塊細長的競速槳板朝茼螢鋮咱h。他把公文包、鑰匙、手機等物品挨個放進一個綠色防水背包裡,把一件黃色救生衣穿在身上,再脫下皮鞋和襪子,光虒}丫,把防水背包和皮鞋一一放在槳板最前端。最後一步,把槳板上的安全繩繫在腳踝處,這樣人和槳板連在一起,即便落水,人也能迅速找到槳板浮到水面。

6分鐘到長江對岸

8點15分,一切準備就緒。只見劉付操左腳先上板,身子前傾,然後雙腳跪在板上,用槳向前划去。划行幾米後,劉付操逐漸從板上站立起來。只見他雙手划槳,一會兒左邊,一會兒右邊,越來越用力,划動幅度越來越大,背影越來越小......8點21分,劉付操通過電話告訴記者,他已成功到達對岸。

劉付操住在萬州區陳家壩街道,長江南岸。去年7月,萬州長江二橋檢修,消失多年的輪渡再次啟航,但每天坐輪渡過江的人實在太多,需要排隊。「而且輪渡也不能直達上班地點。既然輪船可以過江,我們平時划槳板也經常過江,上班又有什麼不可以呢?」劉付操這樣想,也開始這樣做。

執法大隊:安全存隱患

雖然劉付操是萬州槳板活動的愛好者,受過專業訓練,平時也經常參加比賽及民間救援。但重慶朝天門海事處魚嘴執法大隊大隊長崔雲川表示,按照《中華人民共和國內河交通安全管理條例》規定,任何船舶人員不得使用生活小船過河渡江,除了自身存在安全隱患,對航道內的船舶行船安全也有影響,未遵守規定將受到處罰。

「即便是普通船隻,也需要證照等手續齊全合格之後,才能進入江河行駛。即便是水上體育競技等集體活動,也需要提前報備,在指定的安全水域進行。」崔雲川說。 ■《重慶晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻