logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

機械人代寫作業 家長反應呈兩極

2019-02-18
「寫字機械人」。網上圖片「寫字機械人」。網上圖片

黑龍江省哈爾濱市的張女士近日發現自己讀中三的女兒花了800多元(人民幣,下同)的利是訂購了一台「寫字機械人」,它不僅可以模仿孩子的筆跡抄課文、抄生字,還能畫手抄報。據悉,該產品在網上的價格從400元至1,200元不等。其中一款比較暢銷的「寫字機械人」,售價高達1,099元,月銷量近200台。

兩個金屬搭成的架子怎麼可能替女兒寫作業?張女士覺得匪夷所思,直到親眼目睹機械人在紙上用女兒的字跡寫下老師留的課文抄寫作業。張女士氣憤地表示:「這種設計太坑人了。」

出人意料的是,浙江省錢江晚報的微信公眾號「升學寶」報道了這款產品後,不少家長不但沒有反對的聲音,甚至對該產品表示歡迎。其原因包括,心疼孩子學業負擔太重,不認同抄寫類作業的教育意義,以及對老師批改寒假作業的方式有疑慮。

老師:抄寫作業不宜多

在浙江杭州市,安吉路實驗學校語文老師劉發建表示,課外抄寫作業宜少不宜多。劉發建說:「家長們對『機械人』呼聲大,本質就是對假期抄寫作業量大的不滿。」

啟正中學一名中三語文老師也稱:「家長們對『寫字機械人』的呼聲,就是提醒老師要反思,自己佈置的作業量是否科學;老師們批改作業的認真度,也影響了學生對寒假作業的態度。」

為了防止學生抄寫作業負擔重,安吉路實驗學校四年級語文老師劉發建避開了「抄寫作業」一項,而是讓學生趁荌眼薔h「打卡」旅遊勝地,並用照片和觀後感的形式,記錄自己的旅遊感受。讓孩子走出書本,認識世界。 ■錢江晚報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻