logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

醫護紙筆「加油」 助聾啞婦分娩

2019-02-17

日前,在廣東醫科大學順德婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)產科病房裡,「90後」夫妻阿玲、阿文(化名)望虓n籃中酣睡的寶寶,內心的喜悅無法用語言表達。因為,他們都是聾啞人。

沒有撕心裂肺的叫喊、沒有疼痛發出的嗚咽,在寶寶來臨之前,阿玲經歷了一場「無聲的分娩」。因為言語聽力的障礙,為了使產婦穩定情緒、順利生產,產科的醫護人員決定在其分娩過程中,用紙張與其進行分娩指導和交流。

2月13日午後,一場「無聲的分娩」開始了。據該醫院(順德區婦幼保健院)產科副主任李鳳英介紹,產婦阿玲懷孕足月,胎膜早破。其在當日上午9時40分進入產房,滴催產素。下午2時左右,阿玲生產跡象愈發明顯,宮口開全,腹中寶寶即將來到這個世界。

字字暖心 減輕疼痛

下午2時過後,阿玲在產房裡開始用力生產。過程中,助產士吳華珍把分娩減輕疼痛的方法,根據其產程進展寫在一張準備好的紙張上。為了讓產婦在生育過程中穩定情緒,也在紙張上寫下一些支持和鼓勵的話:「我們會幫你的,前面是只能靠你用力,每次都有小小進步的,加油......」「我教你,不明白就『告訴』我。」在寶寶快出來的時候,吳華珍在紙張上寫荂u出來了,要用力!」來進行鼓勵和指導。

下午3時30分左右,在醫護人員「無聲」的幫助下,一名重7斤2O、健康可愛的女寶寶從阿玲的肚中分娩而出。 ■《廣州日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻