logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

明早天光前現「金土星相吸」

2019-02-17

天文專家介紹,2月18日晨,太陽系的兩顆大行星金星和土星將上演精彩「二人轉」。如果天氣晴好,中國公眾可目睹到金星和土星在東南方天空「星星相吸」的有趣情景。

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,從2018年末起,金星就以「啟明星」的姿態出現在東南方天空,為早起出行的人們導航。進入2月後,它在日出時的地平高度有所下降,但亮度依然可達-4等以上。與金星相比,土星在2月後,才逐漸進入人們的視野,出現在東南方天空。

18日日出前,金星和土星在東南方低空同時「現身」。其中,金星的亮度達-4.2等,泛茷C白色的光芒,異常醒目,而土星的位置比金星略低一點,呈暗黃色,亮度為0.6等。屆時,雙星的距離非常近,可謂「超短距離接觸」,成為天邊一道獨特的風景線。

天文專家表示,兩顆大行星如此靠近是難得一見的。金星明亮,土星迷人,兩者都是天宇中最值得觀賞的行星。除了憑藉肉眼觀測外,有條件的公眾還可藉助大口徑的天文望遠鏡觀賞,既能看到土星那迷人的光環,又能看到金星如彎月般的美妙姿態。

中國古代稱金星為「太白」。當它早晨出現時,人們稱它為「啟明星」;當它黃昏出現時,人們稱它為「長庚星」。土星是夜空最美麗的星球之一,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為「指環王」。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻