logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

故宮火鍋火了 本周預約爆滿

2019-03-03
■故宮角樓餐廳外觀      香港文匯報記者張聰  攝■故宮角樓餐廳外觀 香港文匯報記者張聰 攝

故宮神武門外的東圍房,曾是紫禁城侍衛住所,有250年歷史;如今成為年輕人爭相打卡的「網紅」店--故宮角樓餐廳,也於近日推出只有晚上提供、且每晚限量30鍋的「朕的火鍋」。據悉,本月10日前的餐位已全部訂滿。

■香港文匯報記者 張聰 北京報道

慈禧「同款」鍋底、「聖旨」菜單、故宮印章......繼故宮咖啡走紅之後,故宮又推出了引爆京城美食「熱搜榜」的「朕的火鍋」。故宮角樓餐廳的工作人員告訴香港文匯報記者,餐廳白天主打中式簡餐,只有在晚上開放火鍋,且每晚僅提供30鍋火鍋。目前,本月10日前的電話預約餐位已經全部訂滿,未預約的食客要想吃火鍋只能現場「搶」號。

「萬壽菊花鍋」 成店內主打

香港文匯報記者在餐廳內看到了被網友熱捧的「聖旨菜單」,上面顯示火鍋必點的價值128元的湯底為「萬壽菊花鍋」。故宮角樓餐廳工作人員介紹,歷代帝、后食譜均有不同,但他們的相同點是都喜歡火鍋。其中,店內主打的「萬壽菊花鍋」,相傳就是慈禧的發明。

同時,為滿足來自各地、口味偏好不同的「吃貨」們,餐廳特別以萬里河山為基礎原型、以江山社稷五土為靈感設計了青、紅、黃、白、黑五種顏色的蘸料,取名「江山社稷醬」。

宮廷風味濃 食客讚不絕

走進故宮角樓餐廳,古色古香的宮廷風味撲面而來。整個餐廳採用中式古典風格設計,牆上掛茼L有皇帝、皇后形象的裝飾畫,上面寫荂G「朕餓了」、「沒有什麼是一頓火鍋不能解決的」等字句,延續了受青年人喜歡的俏皮風格。

在餐廳就餐的食客尹先生向香港文匯報記者表示,雖然故宮火鍋的價格略貴,但它帶給食客的宮廷火鍋的味道和精緻的儀式感,是其他火鍋店無法提供的,因此如果有機會還會再光顧。他說:「本來衝蚗藿狳茠滿A沒想到火鍋的味道很不錯。」

將限量50鍋 須親自排隊

展望故宮火鍋的規劃,故宮角樓餐廳負責人透露,根據之前的規劃,將根據故宮的五位帝王推出相應的鍋底,下月左右會推出乾隆相關的,具體時間還沒定。同時,她提醒廣大食客,本月10日後,故宮火鍋將不再接受電話預約,食客可於下午親自來角樓餐廳排隊,每天將限定50鍋火鍋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻