logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

河南考古新發現 「千年美酒」是「仙藥」

2019-03-03

在本月1日召開的2018河南考古新發現論壇上,洛陽紗廠西路西漢墓項目發掘負責人潘付生公佈,該墓出土的液體其實是礬石水,即硝石和明礬石的水溶液;這與文獻中提到的古人使用硝石和礬石製作神仙水相吻合,證實液體為「仙藥」。

去年10月初,考古人員在洛陽發現一座西漢空心磚券大墓,出土隨葬品種類豐富且等級較高。其中,一件高50厘米、腹部最大徑34厘米的青銅壺中,近3,500毫升、重約3.5公斤的液體經考古人員初期判斷是西漢美酒,引發熱議。

主要成分是硝酸鉀和明礬石

該液體究竟是什麼?洛陽市文物考古研究院和北京科技大學科技史與文化遺產研究院合作,科研人員分別對銅壺中的上清液和下層沉澱進行了取樣,研究檢測出液體主要成分為硝酸鉀和明礬石。

古籍《三十六水法》中明確記載了古人用硝石和礬石製仙水的流程:「取礬石一斤,無膽而馬齒者,納青竹筒中,薄削筒表。以硝石四O覆薦上下,深固其口,納華池中,三十日成水。」

據潘付生介紹,中國古代煉丹術有水法與火法兩種形式。水法最初用於飲服成仙,後來用於煉丹。《三十六水法》是中國現存年代最早的水法專著,被譽為水法煉丹的先聲之作。隨茖潃惜嬪O有印文「耿大印」和「耿少翁印」的銅印出土,考古人員推測,該座西漢空心磚券大墓應為耿姓家庭墓葬。

潘付生說:「該墓還出土了大量金箔飾、彩繪陶壺和玉器等,大雁銅燈在洛陽地區首次被發現,為研究西漢中晚期高級貴族的生活習慣、埋葬習俗等提供了難得的實物材料。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻