logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩地同盼建灣區 便民措施陸續推

2019-03-16

香港文匯報訊(記者 朱朗文 兩會報道)粵港澳大灣區發展是今年全國兩會的焦點議題之一,政府工作報告首次提出中央支持港澳抓住大灣區建設的重大機遇,全國政協的政治決議也首次加入「推動落實好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》」的內容。多名港區全國人大代表強調,發展好大灣區是國家和香港的共同願望,呼籲香港各界積極了解灣區發展,發揮香港所長,貢獻國家所需。

香港基本法委員會副主任譚惠珠認為,香港年輕人如要尋找新機遇,粵港澳大灣區是非常好的選擇,並相信將會有許多利民便民的措施推出。

金融航運空間大

她強調,在大灣區框架下,香港將有更大空間鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,並發展創新及科技事業,「香港人應把握這個機會,利用我們在『一國兩制』下與社會的聯繫,並多了解大灣區發展和我們本身的優勢。香港的前途將會非常好。」

香港中華出入口商會會長林龍安指出,發展好大灣區是國家和香港的共同願望。國務院總理李克強在政府工作報告中,就強調中央支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。

他認為,中央推出的各項政策,均可促進大灣區三地的融合,加快人才、資訊、資金的流通。

香港中華總商會副會長李應生表示,中央十分關注大灣區發展,希望能夠盡快落實細節,融合發展。他回港後會聆聽各界對大灣區的意見,務求盡快落實,達至粵港澳三地共贏。

青年應發揮優勢

香港紡織業聯會副會長陳亨利說,隨茬W劃綱要出台,香港在融入國家發展大局的角色也起了顯著變化,「在國家大力支持下,香港發展成國際創新科技中心是天時地利人和俱備。我們要把握機遇,尤其是青年,發揮好自身優勢,以香港所長,貢獻國家所需,迎來黃金新時代。」

香港島各界聯合會會長蔡毅表示,政府工作報告中首次提出中央支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,將更具體的路徑作為鼓勵,也為香港未來一年的發展指明清晰方向。

他並留意到絕大部分港區代表和委員都對大灣區發展建言獻策,相信會對大灣區發展有更好的「集智」效果,而兩會期間多名中央官員的發聲,也可以預期大灣區配套政策舉措陸續有來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻