logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

灣區冀辦「港校」 解專才後顧憂

2019-03-16
■顏寶鈴    香港文匯報 記者朱朗文  攝■顏寶鈴 香港文匯報 記者朱朗文 攝

香港文匯報訊(記者 朱朗文 兩會報道)要吸引香港專業人士回內地發展,照顧好他們子女的教育十分重要。在今年全國兩會,港區全國人大代表團教科文小組正副召集人吳秋北、顏寶鈴及陳勇提交聯署建議,希望粵港政府在土地、福利政策等方面,積極支持香港辦學團體在大灣區興建港人子弟學校。顏寶鈴日前接受香港文匯報訪問時表示,港人子弟學校可令在內地居住的香港學生免受舟車勞頓之苦,也令香港專業人士毋須掛心子女學業,全力投身大灣區建設。

顏寶鈴:跨境上學 父母心痛

相信不少人首次聽到顏寶鈴這個名字,都是因為以她命名的學校,尤其是著名直資中學保良局顏寶鈴書院。她表示,在屯門也有一間以她命名的仁愛堂幼稚園,而該校也令她想出有關建議:「幼稚園有很多跨境學生,我看到他們早上6點多就趕鴨仔一樣,背荇悒]趕回學校,下午4時不到就要趕回深圳南山,看到都心痛!」

學校贊助人也有如此感受,何況是小朋友的家長?不過在家長看來,要子女天天舟車勞頓回港上學,可能就如打疫苗針一刻的陣痛,是為他們虓Q。

顏寶鈴提到:「老師去家訪,發現很多學生家裡很大,千多二千(平方)呎,父母很多都是香港內地兩邊走的專業人士,律師也有,教授也有,他們還是比較相信香港的教育。」

新停留定義惠灣居

她表示,自己2013年當上港區代表後,每年都會提出有關建議,更分別在2003年及2014年與深圳市政府商討興辦港人子弟學校,得到市政府的支持,並同意劃地辦學,然而兩次都受制於特區政府的「福利不過境」原則而作罷。

顏寶鈴坦言,教科文小組本想在今年兩會打退堂鼓,不再提有關建議,原因是港人一年在內地停留滿183日,就要交內地稅項,或令他們舉家回港居住。

然而,曙光在今年兩會開幕前一刻出現:3月1日, 粵港澳大灣區建設領導小組舉行第二次全體會議,同意在內地停留不足24小時者不當一天計算。她認為,這令經常「兩邊走」的港人獲益甚多,因此再接再厲提出有關建議。

被問到為何對教育如此有興趣,顏寶鈴說,自己在福建的窮鄉僻壤長大,「我很想讀書,但當時『文革』,學習環境真的很艱難,20多歲來到香港上夜校,更要『A for Apple』、『B for Boy』這樣重新去學,我父親對我不能上大學很耿耿於懷。」

她強調,教育可改變命運,因此她大力支持教育,不希望自己的遭遇再發生在任何一個小朋友身上,「我很尊重讀書人,直至現在,我公司搞活動,我的小學、中學班主任,能請的都會請來,多謝他們教我。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻