logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

68%自閉青盼戀愛 打8號波都要拍拖

2019-03-30
■協康會公佈自閉青年戀愛調查。■協康會公佈自閉青年戀愛調查。

香港文匯報訊(記者 文森)人人都有愛的權利,一個社福機構對自閉症及非自閉症青年進行問卷調查,發現約70%的自閉症青年從未有過戀愛經驗,比非自閉症青年少40個百分點,主要是自閉症青年認為自己不善於表達自己。當自閉症青年墮入愛河,便十分執荂A曾有自閉症少女8號風球仍堅持赴約。機構強調,即使自閉症患者溝通能力較一般人低,但都有愛與被愛的需要。

4月2日為世界自閉症關注日,協康會今年2月透過網上問卷訪問68名18歲至35歲自閉症青年、104名18歲至35歲非自閉症青年、及149名家長對戀愛態度。

結果發現,68%自閉症青年渴望談戀愛,但當中僅30%有戀愛經驗,超過80%目前仍單身,比非自閉症青年高。調查又發現,雖然自閉症青年想戀愛,但他們對談戀愛的心理準備只有5.8分(滿分10),較非自閉青年的7.2分為低。自閉症受訪者認為,自己不擅長表達想法,自覺難與異性相處,及不夠了解對方情感需要,均成為他們無法戀愛的主因,這與自閉症人士溝通能力低、社交困難,以及固執個性及興趣少有關。

三成家長反對自閉子女拍拖

家長方面,35%育有自閉症青年的家長反對子女談戀愛,較非自閉症家庭的9%為高。反對原因主要是擔心子女思想未成熟、下一代有自閉症及不懂照顧自己。

文太患有自閉症的女兒淇淇先後拍拖兩次,現時的男朋友於中心活動時認識,已交往三年。「淇淇」拍拖的模式與一般人相若,如煲電話粥、看電影、行街等,試過8號風球仍要出外與男朋友約會,經文太多番苦勸才勉強取消約會。

淇淇因溝通問題,不時會與男朋友因小事鬧不快,需要家長協助,例如淇淇曾對男朋友說在火車站等候,結果兩人沒說清楚在哪個火車站等,兩人一個在沙田站,另一個則在大學站傻等,結果互相指責吵起來。文太指導女兒,以後用手機短信清晰溝通,以免誤會。文太表示,很高興女兒在拍拖中學習待人處事的技巧。

協康會行政總裁歐陽偉康表示,面對自閉症子女的戀愛問題,家長往往感苦惱,但卻是難以逃避的課題,家長應以開明態度,讓子女知道情侶間相處之道。教育心理學家鄭光言建議,家長主動向子女灌輸正確性觀念,「唔好怕醜,了解子女的疑問後直接回應。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻