logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

引進先進理念 垃圾智能分選

2019-04-04
■奧地利寧德破碎機廠的人員曾赴鴻峰考察交流。 受訪者供圖■奧地利寧德破碎機廠的人員曾赴鴻峰考察交流。 受訪者供圖

蔡彩雲很珍惜自己在新加坡的那段求學經歷,她認為海外求學的經歷能很好地把知識轉化成實戰經驗。而且在她創業過程中,她也積極地將海外先進的適合內地企業的管理理念引進來,幫助企業發展。

印象比較深刻的是公司垃圾分揀線的選型。為了優化原始的人工垃圾分選生產線,她用了將近一年的時間到世界各地考察。為了讓可回收垃圾回收再利用,蔡彩雲扎在垃圾堆裡看分選分類,最後運用智能分選系統對垃圾分類程度進行「品質識別」。

「那時候正是盛夏高溫,室內溫度高於40度,我和技術人員呆在密封的預處理生產線上,一呆就是一下午,最後出來的時候大汗淋漓,從頭到腳都帶茪@股酸臭味。」但是令蔡彩雲更開心的是,自己一年的努力沒有白費,自動分選線改造非常成功。這些新的環保舉措得到了鴻峰和家人的認可,從長遠來看更是節約了公司人力成本。

如今,蔡彩雲接管鴻峰期間,公司面臨再次擴建工程,「這對我們公司而言是個大事件,因為投資金額比較大,而且在設備選型上也是不容有失的。」蔡彩雲說,因為站的角度更高了一些,思維也會更不一樣,「我也希望未來繼續多借鑒國外先進的經驗,通過科技創新、景觀打造等,將我們的垃圾發電廠打造成一道美麗環保的風景線。幸運的是,我們的項目就在海邊上,有一望無際的無敵海景,在二期的設計上,我們的設計理念是想把這一片海歸還給當地的居民,讓當地居民從此對垃圾焚燒改觀。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻