logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

盼效仿寶島 發展工業遊

2019-04-04
■蔡彩雲和鴻峰義工隊的成員們在一起。受訪者供圖■蔡彩雲和鴻峰義工隊的成員們在一起。受訪者供圖

「和很多企業家不同的是,他們出差更多的是參觀和交流,而我們出差世界各地,除了看設備外還要經常跟垃圾打交道。」蔡彩雲笑言道,「我們是和垃圾打交道的人,首先要敬畏垃圾。所謂敬畏垃圾,就是要去了解它的特性、順應它的特性。」 這是蔡彩雲常常說的話,在她看來,現在他們主要從事環保行業,身上有茩咫j的使命。以後擴建項目更要以生態旅遊、工業旅遊方向發展,打造一個環保主題的中小學生教育基地,更要把它打造成旅遊景點。

當地政府和居民的支持亦給了蔡彩雲不少信心。保護家園之路道阻且長,蔡彩雲希望未來能效仿台灣在垃圾處理廠的煙囪上建旋轉餐廳的模式,在海邊建廠,讓參觀者飽覽海景的同時,也能了解垃圾處理的全過程。「希望喚醒全民參與生態保護的意識,保護環境愛護大自然,造福我們的子孫後代。」蔡彩雲說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻