logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持修訂《逃犯條例》 挫敗反對派阻撓圖謀

2019-04-06

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

反對派為阻撓《逃犯條例》修訂,極盡歪曲、抹黑之能事恫嚇市民,在上星期「民陣」的遊行之後,反對派又企圖「圍堵立法會以暴阻法」。特區政府和建制派議員要頂住壓力,盡快完成立法會的審議工作,社會各界更應積極發聲,支持修例順利通過,挫敗反對派的政治圖謀。

借反修例遊行鼓吹「港獨」

上星期「民陣」的遊行可謂激進反對派與「獨派」的大雜燴,他們在遊行中高喊「港獨」口號,如「我係香港人、不坐支那監」等,「香港眾志」拉起「『引渡』返『大陸』,香港變黑獄」的恐嚇標語,「佔中三丑」陳健民、朱耀明、戴耀廷,「禍港四人幫」中的3人,包括壹傳媒集團創辦人黎智英、天主教香港教區退休主教陳日君、民主黨創黨主席李柱銘亦有現身。一眾「港獨」分子充斥「民陣」整個隊伍,已超出了《逃犯條例》修訂的關注內容,清晰地反映了反對派借反修例遊行鼓吹「港獨」的目的。

反對派過去把相信法庭、尊重法庭高唱入雲,部分「佔中」、「旺暴」以至其他一些暴力亂港案件,法院和法官判決罪名不成立,即使在判決後社會有不同意見,反對派動輒扣上「藐視法庭」的帽子。修訂《逃犯條例》賦權香港法院就是否移交逃犯作出裁決,反對派卻聲稱「香港法院無能力把關」,公民黨前主席余若薇稱,香港法庭能夠起把關作用的講法是「廢U」,因為香港法庭不能正式審理案件,只能充當「過冷河」的方式,透過證供審視申請方是否符合引渡的條件云云。

但是,余若薇在2015年8月在報章撰文,題為《仍要相信法治》,當中提到「試想想,若果從事法律者都不相信法院,這是多麼恐怖的事。」余若薇現在卻以今日之我打倒昨日之我,暴露真正「藐視法庭」的是反對派。

真正「藐視法庭」的是反對派

行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,政府修訂《逃犯條例》賦權法庭有裁決權,而條文列明如裁決可能受疑犯的政治意見影響,即「不可」被移交,他指出,部分「有法律背景人士」指香港法庭對是否移交逃犯的處理能力有限,是「對香港律師、司法界最大侮辱」。

回歸以來,香港與英美等20 個司法管轄區簽署移交逃犯協定,並與32個司法管轄區簽訂刑事事宜相互法律協助協定。但有關法例訂明不適用於香港與內地其他地區之間,導致本港與台灣、澳門和內地至今仍未有一套逃犯引渡機制,令不少罪犯利用現時的引渡漏洞逃避刑責,令香港成為罪犯的「避難所」,這是對刑事司法的嘲弄。

前刑事檢控專員江樂士指出,內地自香港回歸以來,向香港移交了約200名刑事疑犯,但香港卻沒有向內地移交任何一名逃犯,做法並不相稱,故一定要打破現時的困局,而保安局提出的修訂是重要一步。公安部前副部長陳智敏在北京接受港台訪問時聲稱,從內地逃至香港的重犯有300多人,全部「有名有姓」,又指「香港有很多逃犯逃到內地來,內地不是也全力以赴配合協助遣返給香港警方?」

《逃犯條例》草案已於立法會進行首讀及二讀,能否通過修訂《逃犯條例》,已是擺在眼前一場惡仗,如果反對派阻撓《逃犯條例》修訂的企圖得逞,特區政府管治威信受重創,今後施政困難增加,香港社會也難免又分化對立,再陷泛政治化的泥淖。特區政府和建制派議員要頂住壓力,勿讓反對派阻撓《逃犯條例》修訂的企圖得逞。同時進一步做好修例的解釋工作,消除誤解和憂慮,爭取最大民意支持;社會各界更應積極發聲,支持修例順利通過,挫敗反對派的政治圖謀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻