logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

崔世安:澳維護國安有「一國」之責

2019-04-16
■澳門「國家安全教育展」昨日開幕,圖為出席嘉賓合影。 中新社■澳門「國家安全教育展」昨日開幕,圖為出席嘉賓合影。 中新社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)澳門中聯辦與澳門特區政府昨日聯合舉辦「國家安全教育展」。澳門特區行政長官崔世安在致辭時表示,在維護國家安全方面,澳門特區只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。國家安全,不僅是政治問題,也是民生問題;回歸以來,澳門特區政府一直秉持的重要政治原則,就是確保國家安全和區域穩定,保障廣大居民的民生福祉。

何厚鏵傅自應等主禮

全國政協副主席何厚鏵,澳門特區行政長官崔世安,澳門中聯辦主任傅自應和副主任姚堅、孫達、薛曉峰,與國務院港澳事務辦公室副主任宋哲,外交部駐澳門署理特派員王冬、副特派員袁畯瓷A解放軍駐澳門部隊司令員徐良才,特區維護國家安全委員會副主席黃少澤,特區政府主要官員,特區行政和立法及司法機構負責人,澳門全國人大代表和政協委員,外國駐澳總領事,中央駐澳機構、媒體和主要中資企業有關負責人以及澳門社會各界代表共170餘人共同出席昨日「國家安全教育展」開幕式並參觀展覽。

崔世安表示,維護國家安全是澳門特區必須承擔的憲制責任。去年依法設立澳門特區維護國家安全委員會以來,澳門特區政府從維護中央權威和居民根本利益的高度,切實加強體制、機制、法制建設,進一步完善了維護國家安全的主體框架,逐步建立健全維護國家安全的工作協調機制,不斷探索更好維護國家安全的新方向,用心講好維護國家安全的「澳門故事」,努力開創維護國家安全工作的新局面。

崔世安形容,當今世界形勢複雜,國家安全形勢仍然面臨挑戰,更需要特區政府和社會各界同心同德、居安思危,以強烈的責任感和使命感,扎實推動維護國家安全工作穩步向前,不斷提升澳門維護國家安全工作的整體水平,以更好的成績迎接中華人民共和國成立70周年和澳門回歸祖國20周年。

傅自應囑全面準確貫徹「一國兩制」

傅自應在致辭中指出,憲法和國家安全法都明確規定了包括港澳同胞在內的每一位中國公民都有維護國家安全的責任和義務。回歸以來,澳門特區政府按照憲法和基本法辦事,率先於2009年制定了《維護國家安全法》,又於2018年舉辦了首次「國家安全教育展」,同年10月成立了特區維護國家安全委員會,堅持在維護國家安全方面,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分,為「一國兩制」條件下維護國家安全樹立了典範和榜樣。

他希望澳門同胞繼續秉持「愛國愛澳、包容共濟、務實進取」的精神,全面準確貫徹「一國兩制」方針,積極融入國家發展大局,與祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

宋哲三看法籲提升國安意識

宋哲結合展覽主題談了三點看法:一是國家安全是中華民族偉大復興的堅實安全保障;二是維護國家安全是澳門特區的憲制責任;三是新時代特區維護國家安全的工作任重道遠。他希望澳門特區以全民國家安全教育日為契機,切實提高全民國家安全意識,增強全民國家安全責任,形成維護國家安全的強大社會共識和網絡,開創維護國家安全的新局面,與祖國人民攜手同心,共築國家安全的「命運共同體」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻