logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳馮富珍:提高應急力 護衛生安全

2019-04-16
■陳馮富珍演講。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■陳馮富珍演講。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 郭天琪)全國政協常委、世界衛生組織前總幹事陳馮富珍昨日強調,衛生安全是國家安全中最重要的內容之一,國家要提高衛生系統的應急能力,國際層面也要做好應急協調的部署,才能有效應對和控制公共衛生的突發事件,並強調健康與衛生安全是全民之責,希望大家同心同行,堅守「一國兩制」初心,共同維護包括衛生安全在內的國家安全。

四體會奠衛安基礎

陳馮富珍在昨日「全民國家安全教育日」香港研討會上指出,隨荇犮N發展,國家安全早已不僅僅是主權與領土的角力,衛生安全是國家安全和全球安全最重要的內容之一。她分享了對國際衛生安全的體會的四個方面:

控疫暴發 國際合作

一、人類與傳染病的鬥爭將永遠存在,我們應該永遠銘記歷史,並從中汲取教訓。傳染病疫情暴發,曾對全球衛生和經濟安全造成慘痛教訓,而提高衛生應急能力和完善國家衛生系統是可以倚賴的根本解決之道。做好這兩點就可以及時有效地控制大多數突發公共衛生事件,降低事件的國際傳播風險。

二、國際衛生安全與每個人息息相關,特別是日益頻繁的交通聯繫、貿易往來、人員交流等,加劇了衛生風險的傳播速度。香港是全球金融中心和交通樞紐,發生在任何一個角落的公共衛生風險,都可能影響香港民眾的健康安全,維護全球衛生安全,也是維護香港民眾的安全。在重大公共衛生問題中,沒有一個國家和地區能夠置身事外,國際合作仍然非常重要。

完善系統 全民參與

三、提高衛生應急能力和國家衛生系統的彈性是衛生安全的根本解決之道,亦可有效控制大部分的公共突發衛生事件。她樂見特區政府對公共衛生建設和發展投入大量資源,成效十分顯著、有目共睹;內地也已經建立起高效的公共衛生應急系統,相關的法律法規、應急機制不斷健全。

四、人人都是保護衛生安全的參與者,僅僅依靠政府和國家來保護是不夠的,只有全民參與、提高全民衛生安全意識,安全措施才能有效實施。她引用中聯辦主任王志民在研討會致辭時指出:「在國家安全問題上,只有『一國』之責,沒有『兩制』之分。」希望大家同心同行,堅守「一國兩制」初心,共同維護國家安全。

她希望能經常舉辦與昨日活動相類似的國家安全教育活動,以增強香港大眾的衛生安全和國家安全意識,並動員各界人士在各自範疇內做好維護國家安全的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻