logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

逾5000人浙公祭 古禮追思禹德

2019-04-24
■ 2019年公祭大禹陵典禮現場。香港文匯報浙江傳真■ 2019年公祭大禹陵典禮現場。香港文匯報浙江傳真

大禹治水是中華民族精神的象徵。2019公祭大禹陵典禮日前在浙江紹興市舉行,作為國家級祭祀活動,來自港澳台、海外僑胞、大禹後裔代表以及社會各界人士共5,000餘人參加了祭禹典禮,共同緬懷、追念大禹的聖功偉業,是新中國建國以來規模最大的一次。

當日9時50分,公祭大禹陵典禮正式開始,意寓「九五之尊」。祭典有9項議程,主祭人在大禹陵廣場中央站台肅立。奏樂聲起,四位樂手手持長號連續吹響九聲,寓意禹定九州;每次持續五秒,寓意五音治國。鍾、鼓、磬、鐸、鞀等合奏祭祀主樂,寓意生生不息。隨後,擊鼓三十四響,表達全國各省、市、自治區和香港、澳門特別行政區對先祖的緬懷;撞鐘十三響,象徵十三億炎黃子孫對先祖的追思。接荂A依次為敬獻花籃、恭讀祭文、行禮、獻祭舞、頌唱《大禹紀念歌》、禮成。

當日還舉辦了一場約1,000餘人規模的民祭大禹陵典禮。4月21日後,開始接受社會各界人士前往大禹陵享殿開展民間祭祀儀式。■香港文匯報記者 茅建興 紹興報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻