logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】風險胃納增加 美元資產轉強

2019-04-26
■標普和納指收市屢創新高,重磅股業績為投資者帶來不少驚喜。圖為紐交所交易員。 美聯社■標普和納指收市屢創新高,重磅股業績為投資者帶來不少驚喜。圖為紐交所交易員。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

從去年聖誕假期後,市場情緒有明顯改善。投資者從極度擔憂的狀態中走出來,恐慌指數VIX今年以來從36以上的高位回落,已經回吐了近五成,從4月來就保持在15一線下方。

投資者都紛紛將資金從避險資產中退出,生怕會錯過風險資產的反彈,包括股票和大宗商品分別從低位走高。但各大央行還是保持謹慎,暫停貨幣政策正常化的步伐。

A股港股現調整

一季度內地股市表現最強勁,滬指累積逾兩成的漲幅,但進入本月開始獲利回吐壓力增加,圍繞3,200點上落,這兩日更失守3,200關,深成指失守一萬關。大市縮量調整,投資者信心減退,都開始擔心牛市是否結束了。但我們還是保持看多。

香港股市即使能受外圍帶動高開,但很快就回落,A股的下跌加重了沽壓,一季度上漲12.4%後,在本月升至三萬點水平,隨後大市大部分時間都在此震盪,進行橫盤整理,一方面是消化獲利回吐的壓力,一方面是沒有新的利好,瓻缺乏方向,只能保持耐心。

對於經濟增長放慢的擔憂有所減弱,包括中美在內的不少金融數據都好於預期,投資者重拾信心。中美兩國貿易談判接近尾聲,恐慌情緒明顯回落。美元資產依舊有吸引力,股匯雙雙走強。美股已經回補了去年年底以來的跌幅,標普和納指更一度創收市新高,重磅股業績有不少給投資者帶來驚喜。

美股匯回復強勢

美匯指數從去年最後一季度開始,受到貨幣政策正常化放慢,經濟增長擔憂加深的影響,缺乏上行動能,保持高位震盪,遇阻98一線。不過日前將該阻力突破,更高見98.189,最終收漲0.55%至98.173,讓非美貨幣面對壓力。

油價在今年來反彈有力。供應方面,產油國減產的效應明顯,美國對伊朗和委內瑞拉的制裁均利好油價。需求方面近期也有明顯的改善。紐油從去年年底的45美元下方一路反彈,升穿不少重要阻力位,先後重拾50、100和200日線,首季累積了近三成的漲幅。本周美國意外宣佈收緊對伊朗的制裁,更是刺激油價突破65美元。但前景仍不明朗,尤其是未來減產決定,至今沙特和俄羅斯都搖擺不定。

金銀價格俱下探

在避險需求回落的同時,貨幣政策方面又一直沒有新的消息,黃金不得不維持弱勢。從2月下旬開始震盪回落,重心不斷下移,反覆測試的千三水平跌破,上周二失守1,280美元這支持,隨後展開窄幅震盪,經常跌破1,270美元。白銀亦增加沽壓,確認跌破15美元,有進一步下探概率大。

短線主要等待美國經濟數據包括耐用品和GDP等,看是否繼續強勁,那麼或增加加息的預期,金價恐怕將進而面對更大壓力,關注1,250美元支持。但也不可過於悲觀,畢竟對經濟增長放慢的擔憂可能隨時會出現,刺激金價。 (筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻