logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【滬港融慧】大灣區為滬港資本市場添機遇

2019-04-26

季輝 香港上海金融企業聯合會副秘書長兼法律顧問、麥振興律師事務所合夥人

今年2月18日,國務院出台了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》),其中,就粵港澳大灣區內資本市場的發展提出了很多創新舉措。粵港澳大灣區的設立不僅有利於促進區域經濟一體化的進程,對於上海和香港這兩個國際金融中心的發展也將起到互補互助,協同發展的積極作用。筆者感到,粵港澳大灣區對於滬港兩地資本市場的推動作用主要體現在以下幾個方面。

促進資本市場互聯互通

首先、加強兩岸三地資本市場的互聯互通。近幾年,隨荂u滬港通」、「深港通」和「債券通」的建立,上海、深圳和香港的聯繫日益緊密,兩岸三地的證券交易所在各類金融業務方面的合作也逐步加深。《綱要》明確提出要有序推進金融市場的互聯互通,比如,支持香港機構投資者在大灣區募集人民幣資金參與投資境內創業基金及私募股權基金等。這些舉措通過支持香港的金融機構開展跨境業務從而促進了滬港深三地資本市場的橫向聯繫。上海作為內地的一個國際金融中心將受惠於大灣區金融發展帶來的機遇,深化與香港及深圳資本市場的融合,從而構建一個廣泛合作的平台。

第二、促進兩岸三地金融資源的流通共享。大灣區是一個包含內地九個城市的巨大城市群,灣區內蘊藏茼U類豐富的金融資源。大灣區是內地金融業發展的一個重要戰略舉措。大灣區的設立加強了境內外金融機構的聯繫和交流,從而也帶動了金融資源的跨區域再配置。《綱要》鼓勵拓展直接融資渠道,為大灣區的建設提供更多的資金支持,同時也促進金融資源在兩岸三地的流通共享。滬港兩地的資本市場可以借助粵港澳大灣區的設立實現錯位發展,在實現金融資源進一步流通的同時優化金融資源的配置和利用。

加快兩岸三地金融創新

第三、加快兩岸三地資本市場的開拓創新。《綱要》明確提出將依託粵港兩地資本市場的平台,加快金融開拓創新,比如:廣州將建設綠色金融改革創新試驗區,香港將建設一個國際認可的綠色債券認證機構。這些創新機構和區域的設立將不僅惠及大灣區內資本市場的發展,也勢必為上海的資本市場帶來積極的影響。與此同時,上海在金融業方面的創新舉措也將為大灣區提供有用的借鑒,比如,上海自由貿易試驗區在自由貿易賬戶體系方面的先進經驗可以為大灣區內的自由貿易區提供借鑒。大灣區在金融業方面的制度創新不僅可以加快灣區內資本市場的發展,也必將帶動內地的資本市場,尤其是以上海為中心的長三角地區在金融行業方面的轉型升級。

《綱要》的出台為大灣區的發展奠定了制度基礎和發展方向。滬港兩地的資本市場勢必借助這個重要的發展機遇,發揮自身的特點和優勢,實現兩岸三地資本市場的共同繁榮,帶動內地金融業的蓬勃發展。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻