logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

減稅降費下的開源節流

2019-04-26

寶鉅證券金融集團投資研究部

本年度開局,內地經濟數據勝市場預期,首季國內生產總值為213,433億元(人民幣,下同),按年增長6.4%,較市場預期的6.3%略高,其他數據如全國規模以上工業增加值、全國固定資產投資及房地產開發投資等數字增長速度亦較本年度首兩個月為快。GDP表現靠穩除了因為中美貿易戰緩和外,亦反映內地減稅降費等穩增長政策初見成效。根據國家統計局的一季度居民人均可支配收入數據顯示,全國人均可支配收入上升至8,493元,同比增長8.7%,扣除價格因素,實際增長為6.8%,亦帶動內地的首季社會消費品零售總額以按年8.3%的幅度錄得正增長。

居民消費成稅收新動力

在人均可支配收入及消費上升的同時,中央政府所面對的是稅收的下降。一季度的稅收收入同比增長只有5.4%,與去年同期的17.3%相比,增幅回落11.9個百分點,當中,因應年初實行個人所得稅改革所影響,首季個人所得稅收入錄得同比下降29.7%,增幅同比大幅回落50.4個百分點。數字顯示減稅降費的背後無疑為內地政府在稅收方面帶來不少壓力。

然而第一季度過去,內地公共預算收入同比卻仍錄得增長6.2%,所依靠的,正是減稅降費過後刺激經濟與消費所形成的正面成果。其中佔內地全部稅收達四成的國內增值稅按年增長10.7%,而國內消費稅及企業所得稅亦同比上升29.3%及15.8%,這些稅收的增長均表示內地經濟正朝蚚酋w的方向發展,而企業的鬆綁及居民的消費均成為稅收的新動力。同時,各級財政部門亦統整及挖掘了各類資產及資金並進行非稅收入收繳工作,首季的非稅收入亦同樣錄得雙位數字的增長。

壓減政府部門三公經費

除開源外,節流亦是國家年內重點之一。鑑於減稅降費的大規模壓力下,中國國務院總理李克強早前亦提出「讓政府過緊日子」的方針,包括特定國有金融機構與央企需上繳利潤,一般性支出壓減在5%以上;政府則要「行簡約、倡儉樸、戒奢華」,「三公」(指政府部門人員因公出國經費、公務車購置及運行費及公務招待消費)經費再壓減約3%,務求以雙管齊下的方式配合減稅降費政策的推進。

當然,第一季度的減稅降費只屬「前菜」,市場所預期內地政府將達1.5萬億元規模的減稅才是「主菜」。實際上,自第二季度起,內地已正式實施增值稅率的向下調整,未來在5月份則會下調社會保險費率等等,預期內地在收入上將會面臨更大的壓力。但如實施得宜,企業於本年的負擔將可進一步減輕,加上刺激市場活力令整體經濟得以穩定增長下,全年財政收入仍有望錄得增長,配合其節流之力,中央政府的收支問題或可見緩解。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻