logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【米奇看世界】俄羅斯套娃 內藏一個家

2019-05-10
■俄羅斯套娃是一套木造的娃娃,由大的套住小的。 資料圖片■俄羅斯套娃是一套木造的娃娃,由大的套住小的。 資料圖片

說到俄羅斯,大家一定會聯想到俄羅斯套娃(Russian nesting dolls)。說實話,這一些套娃的樣子不算討喜,但卻是前往俄羅斯必買的手信之一。到底為何會出現這一些套娃?又或者應該問:這一些套娃背後有什麼故事呢?

首先,簡單介紹一下什麼是俄羅斯套娃。驟眼一看,俄羅斯套娃就好像一隻不倒翁(roly-poly toy),分別之一就是俄羅斯套娃的底部不是圓的,而是一個平面(flat),所以你推倒一個套娃後,它是不會自己「彈」回來;另一大分別就是俄羅斯套娃是由多個空心的木娃娃組成,稍大的一個盛載稍細的一個,基本上一個套娃內都會有六個或以上這些空心木娃娃。

至於套娃娃的樣式倒是和不倒翁一樣千奇百怪,你可以想像得到的人物,差不多都會在套娃上出現,由政治(political)人物(figures)到卡通(Cartoon)人物都有。

現在,讓我們回到一開始的問題:到底套娃最初的創作靈感來自什麼呢?事實上,這個問題已經無法找到答案。我們現在所知道的,是俄羅斯畫家馬留丁(Sergey Malyutin)設計了應該是世上第一套套娃,並在1900年由其妻帶往巴黎的世界博覽會(Exposition Universelle),並勇奪當年的銅獎(bronze medal),因而在世界揚名。

當年馬留丁的設計是由一位母親作為最大、最外層的一個木娃娃,而內層的數個木娃則是她的子女。雖然最初的設計用意和靈感不明,但這樣的一個木製玩意已經成為代表俄羅斯的象徵(symbol)。

不過,當我在捷克(Czech Republic)遊歷時,竟然也見到很多套娃紀念品在當地售賣。由下期開始,就讓我帶大家去捷克走走看看吧。■米奇 中大通識碩士,工作數年又跑去英國留學,順道看看外國文化

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻