logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「伊朗未增威脅」 英聯軍將領公然打對台

2019-05-16
■美國早前派遣「林肯」號航母戰鬥群到中東地區,震懾伊朗。 美聯社■美國早前派遣「林肯」號航母戰鬥群到中東地區,震懾伊朗。 美聯社

《紐約時報》日前報道美國計劃派兵12萬到中東的消息一出,不少美國盟友擔心會像伊拉克戰爭一樣,再次被美國拖下水,英國一名參與打擊「伊斯蘭國」(ISIS)多國聯軍的少將,前日更在五角大樓的記者會上,當茪@眾美國記者否定美方連日來的說法,強調當前聯軍並未發現來自伊朗的威脅增加,惹得美軍中央司令部高調發聲明反駁。

聯軍副司令吉卡前日在巴格達透過視像會議出席美國國防部記者會,原本是要介紹聯軍行動最新進展,不過當被問到華府近日接連警告獲伊朗支持的民兵可能生事時,他卻表示有關情況一直存在,「但現階段威脅未見增加」。吉卡否認與白宮唱反調,強調聯軍本身存在已經是要抗衡威脅。

德荷拒盲從 停駐伊拉克部隊訓練

同日稍後時間,美軍中央司令部罕有發聲明反駁,稱吉卡的言論與已確認可信的伊朗威脅相違背,強調在伊拉克和敘利亞的聯軍部隊已提高戒備。不過吉卡的言論,加上白宮連日來對於所謂「伊朗威脅」具體細節含糊其詞,已經令不少盟友質疑華府煽動中東緊張局勢的動機,各國尤其擔心2003年美國基於「大殺傷力武器」錯誤情報而揮軍入侵伊拉克的事件會重演。

繼西班牙前日下令原本根隨美軍航空母艦戰鬥群前往霍爾木茲海峽的巡防艦暫時脫隊後,德國和荷蘭昨日亦以局勢緊張為由,宣佈暫停駐伊拉克部隊的訓練,顯示盟友愈來愈不願被美捲進對伊朗的戰爭當中。德國國防部強調,暫時無跡象顯示伊朗正計劃針對西方目標施襲。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻