logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

三藩市禁警採面容識別技術 全美首例

2019-05-16

隨蚆y部識別技術提升及普及,愈來愈多執法機構利用臉部識別抓捕疑犯或預防犯罪,不過這項技術亦引起私隱憂慮,三藩市前日便成為美國第一個禁止警方或其他政府機構使用臉部識別技術的城市,不過禁令並不適用於機場保安等聯邦政府部門。

美國政府機關多年來使用的臉部識別技術,隨荈竟搮B算和人工智能技術變得更強大,美國各地逐漸出現不滿聲浪,三藩市此舉開了全美先例。決議前日在市議會以接近全票通過提交,預料在下周的正式表決中會再次獲得通過,正式成為法律。

這項決議的支持者認為,現時仍不是使用軟件和相機以精準辨識人臉的時機,決議指出:「臉部識別技術的潛在問題,對市民權益與自由帶來的危害,遠遠超過它宣稱的優點。這項技術將惡化種族不平等,威脅我們免於受到政府連番監控的生存自由。」 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻