logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

一個堅持的理由

2019-05-29

Hayden Mok

Spicy Banana Creations的創辦人,平日會為演唱會、商業機構製作電視廣告、動態設計以及品牌動畫等。今年憑《獅語》勝出第六屆動畫支援計劃初創動畫企業金獎,探討獅子山精神至今還尚存多少。

Hayden : 「動漫是我最喜歡表達的媒介,它不受時間局限,可以天馬行空去表達一個信息,而且很多元化,可以做一些不受現時限制的事情。」

Tommy Ng

香港動畫製作公司 Point Five Creations 的創辦人,為今屆動畫支援計劃小型企業(進階製作)金獎的得主,作品《世外》講述一個輪迴生死的故事。曾執導《刺客信條》、《Nike Air Max》等國際級廣告。

Tommy : 「創作不止賺錢,是有些東西想去表達。我們很相信故事,故事可以改變一個人,自己也想做故事去影響別人。」

Step C.

憑荍@品《好奇的小蟲》奪得第六屆動畫支援計劃小型企業(基本製作)銀獎,作品在配音、製作過程作出多方面的新嘗試。過去曾憑短片《Toxic relationship》在Ifva獨立短片及影像媒體比賽、DigiCon6 Asia大賞等橫掃多個獎項。

Step C. : 「香港的教育制度讓小朋友失去對藝術的興趣,但是有個小孩來到我工作坊表示很開心。哪怕有一個人對動畫的看法有改變,都是值得的。」

Eddy Hui

第六屆動畫支援計劃評審、香港設計師協會榮譽秘書及廣告公司集團創意總監。曾於不同大學院校任職,教授廣告設計及與多媒體相關的課程,致力推廣Transmedia Storytelling及設計教育。

Eric : 「我們都在香港長大,一直在香港生活,接觸很多不同的思想,通過碰撞,產生很多新想法。當我們是創作者的時候就很想將想法告訴別人。」

Gamestry Lab

由策劃人、遊戲設計師Arnold Chan、動畫師 Anna Li以及導演、動畫師 Eric Lee三人組成,開發自家遊戲及製作超過5條自家動畫短片,作品均入選本地及海外影展,而本屆的動畫支援計劃則憑《Balance Breakers》奪得小型企業(基本製作)金獎。

Arnold : 「能夠用故事影響他人的感覺有很大的成功感。之前做過動畫,遊戲人看完以後有改變,讓我們很感動,很想繼續嘗試。」

Anna : 「市面上只有日本和歐美風的動畫,問香港有什麼動畫就沒有人知道。我們很想香港人看自己本土的故事。」

Eddy:「扭轉對香港動畫的審美太貪心,但是期望有一天人們的品味不單單在於在哪打卡,而是怎麼去欣賞它。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻