logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

升小派位「圓夢率」 創8年新高

2019-05-31

73.1%學童獲派首三志願 校長料家長照「叩門」

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)2019年度小一入學統一派位結果明天(6月1日)揭曉,教育局昨日率先公佈整體數據。今年有73.1%學童獲派首三志願,較去年上升3.2個百分點,是2011年後的最高成功率(見表),連同月前已放榜的自行分配學位階段,整體滿意率為85.2%。不過有小學校長指,不少香港家長追求精益求精,滿意度較高下仍會往心儀學校「叩門」,認為今年放榜後「叩門」情況仍然熱烈。

教育局最新公佈數字顯示,本年度共有27,334名兒童參加小一統一派位,較去年減少4,837人,也是2012年以來最少參加人數。獲派首三個志願學校的兒童共19,992人,成功比率73.1%。

小一統一派位階段的學額分為甲部及乙部兩個部分,獲派甲部不受學校網限制學額的佔2,865人,其餘24,469人獲派乙部學額,家長須選擇申請兒童所屬分區校網/選校名單內的學校。

連自行分配 滿意率逾85%

至於在去年11月底已放榜的小一自行分配學位,當中22,702人獲派學位,成功率44.1%,為近7年來最高。若將自行分配學位及統一派位階段獲派首三個志願學校的兒童數目合計,整體滿意率為85.2%,較去年上升2.3個百分點。

對於小一統一派位首三志願成功率創近年新高,聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成表示,始終本年度參加人數下跌數千人,而學額供應仍維持充裕水平,因此成功率上升是可以理解,「然而這並不表示『叩門』位的熱烈程度會下降。」

宜先辦註冊「保底」再「叩門」

孔偉成表示,本港不乏希望精益求精的家長,哪怕是考獲第一志願都會考慮「叩門」。他提醒家長務必先往獲派小學辦好入學註冊「保底」,同時為免到不同學校「叩門」過於奔波,為子女帶來額外負擔,建議家長應照顧子女心理健康為重,選定小量目標學校,限制「叩門」次數。

另一方面,津貼小學議會及香港資助小學校長會早前呼籲小學校長減少「叩門」位,據悉,包括北區、大埔、葵涌及南區等最少7區學校響應,協議減收「叩門」生;至於九龍城、中西區及油尖旺等校網小學,則預計維持盡用「叩門」位安排。

本身為小學校長的教聯會主席黃錦良表示,近年學生人數減少,部分學校面對收生不足問題,因此部分地區存在協議減收「叩門」生,以減少學生流失維持整體教育生態穩定。

他亦建議家長在考慮「叩門」前,不妨多了解獲派學校情況,是否符合子女特質,再作下一步決定。至於決心「叩門」家長,則可留意心儀學校是否公佈相關資訊和要求,作好準備。

教育局提醒家長,須在明天或後天(6月1日或2日)攜帶「小一入學申請表」或「選擇學校表格」的家長副本,返回原先遞交「選擇學校表格」的統一派位中心領取「小一註冊證」。其後在下周二或下周三(6月4日或5日)前往獲派的學校辦理入學註冊手續。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻