logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「外交之友」赴越南 研中越經濟合作

2019-05-31
■「外交之友夏令營」港生往中國駐越南大使館進行交流活動。 香港文匯報記者黃洋港  攝■「外交之友夏令營」港生往中國駐越南大使館進行交流活動。 香港文匯報記者黃洋港 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基 河內報道)「一帶一路」建設為沿線國家帶來無窮機遇,為讓香港青年實地考察「一帶一路」倡議在各地的發展情形,由外交部駐港特派員公署主辦的第九屆「香港大學生外交之友夏令營」,特意安排50名香港大專院校學生到北京及越南進行為期9天的考察活動。

北京行程完成後,港生前晚到達越南,並於昨日往越南外交學院進行交流活動,其後港生更參觀中國駐越南大使館,進一步了解中越關係以及兩國在各方合作的狀況。

夏令營營長、外交部駐港副特派員宋如安昨日與越南外交部部長助理范星梅及越南外交學院副院長黎海平會面。

宋如安表示,中越是具有戰略意義的命運共同體,兩國人民之間的友誼源遠流長。

宋如安:民相親從青年做起

他強調,國之交在於民相親,而民相親要從青年做起,希望並相信此行將令香港青年了解「一帶一路」的廣闊天地,鞏固中越青年的友好情誼,進一步夯實中越全面戰略夥伴關係的民意基礎。

越方則表示,歡迎港生到來,並指出促進民心相交是「一帶一路」倡議的重要一環。

在越南外交學院中,越南社會科學翰林院中國研究所前所長杜進森就以「在新的背景下提高越南與中國經濟合作探討」為題,與港生進行互動討論。其後港生也與越南外交學院學生進行交流,締結友誼。

下午港生獲安排前往中國駐越南大使館參觀,並邀得中國駐越南大使館臨時代辦尹海虹與港生溝通交流,就大使館職責、中越關係等方面進行介紹,讓港生開闊眼界,增益不少。

尹海虹:兩國優勢互補

尹海虹表示,越南與中國山水相連、文化相通,若兩國合作,必能起到非常好的效果。她指出,中越兩國合作在「一帶一路」倡議下日益緊密,相信兩國能夠優勢互補,達到互利雙贏的結果。

就讀香港大學教育學院三年級的郭杰駿表示,是次與尹海虹的交流環節「非常有用」,能讓大家真實、全面地認識中國駐越南大使館的職責,同時也加深了對「一帶一路」倡議的了解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻