logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

憂慮不必要 企硬撐修例

2019-06-01
■香港島各界聯合會「保公義 撐修例 修訂《逃犯條例》解讀座談會」,全場與會友好合影。香港文匯報記者曾慶威  攝■香港島各界聯合會「保公義 撐修例 修訂《逃犯條例》解讀座談會」,全場與會友好合影。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)《逃犯條例》修訂備受香港社會各界關注,在昨日香港島各界聯合會主辦、保公義撐修例大聯盟協辦的「保公義 撐修例 修訂《逃犯條例》解讀座談會」上,保安局局長李家超重申,特區政府和香港法院都會把關,確保疑犯在獲得充分人權保障下才作移交,任何人對政府的決定以至程序上有不滿,亦可以藉香港所有的法律,到法庭申請司法覆核。行政會議成員張國鈞則強調,大家一定要「企硬」,支持修例通過。

李家超在座談會上表示,聯合國近200個國家有共同的決議,指移交逃犯是國際上共同打擊有組織罪案的有效方法,就此,香港特區政府和不同的司法管轄區簽訂移交逃犯協議,「我們的制度是確保犯人在擁有充分人權保障下才作移交。」

他強調,是次《逃犯條例》的修訂最主要在於兩方面,一是剔除地理限制,讓不適用於內地、澳門及台灣的情況,變成可與任何一個司法管轄區都能做個案移交,堵塞法律漏洞,而啟動的方式則由行政長官的證明書來啟動相關程序。

李家超續說,《逃犯條例》的修訂要求特區政府及法院遵循《逃犯條例》的法例執行有關移交請求,其定罪必須根據「雙重犯罪」原則,政治罪行不作移交,同一罪行被裁定為無罪或已被定罪的情況不容許作出檢控,且不能在作出移交後再加控罪,不可再轉交至第三方,等等。

同時,法庭要處理的法律問題、人權問題,或是當事人可運用的法律以及司法制度裡容許的抗辯將不會改變,而任何人對政府的決定以至程序上有不滿,都可以藉香港所有的法律,到法庭申請司法覆核,以「推翻任何一個政府的決定」。香港社會不應對修例存有不必要的憂慮。

張國鈞表示,隨茈球化發展,各種刑事罪案都牽涉到跨境的罪行,如香港在應對跨境罪行時不能做好相關工作,將愧對港人。

最近反對派入侵教育界,所謂學校、師生、校友「聯署反對」修例,張國鈞指收到朋友的消息,指他們在沒有參加的情況下「被代表」,而自己也「中招」,說明有很多人在校友團體上胡亂填寫所謂的「聲明」,然後告訴大家香港的學校、香港的教育界全面反對修例,因此,「我們一定要『企硬』,支持通過修例。」

保公義撐修例大聯盟召集人黃英豪表示,香港市民大眾都希望香港社會和諧、安定、安全,反對派搬出外國投資者撤離、內地人權問題等的說法是恐嚇,我們一定要支持政府修例,促請立法會盡快通過。

蘇長榮:能保障市民安全

香港島各界聯合會理事長蘇長榮總結指,修例絕不會傷及不犯法的人,修例能保障市民的安全,如若沒有這條法律的保障,香港逃避罪行的情況將會更猖狂。社會各界正積極關注粵港澳大灣區的發展,若《逃犯條例》不能通過修訂,有心犯罪的人將不斷在這兩個地方遊走、逃避,因此,條例的修訂能為大灣區發展提供很好的法律保障和司法基礎。

大會立場書 闡述四要點

大會並向李家超遞交「支持特區政府修訂《逃犯條例》立場書」。立場書主要闡述四大要點:一、修例符合《基本法》規定;二、修例堵塞原有條例漏洞,進一步完善香港法制;三、修例程序嚴謹,保障人權,既有利於社會安全、經濟繁榮發展,又能夠保障市民合法權益,體現法治精神;四、呼籲全體立法會議員凝聚共識護法治,盡快通過修例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻