logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

要求更多利潤被拒 沃爾瑪狠飛發卡公司

2019-06-03
■沃爾瑪停止與Synchrony推出聯營卡。 網上圖片■沃爾瑪停止與Synchrony推出聯營卡。 網上圖片

美國不少零售商會跟發卡公司推出聯營卡,被稱為「零售信用卡」(retail card)或「商店信用卡」(store card)。發卡公司Synchrony Financial在過去20年來,一直與零售巨擘沃爾瑪合作發行信用卡,然而由於零售卡市場競爭激烈,沃爾瑪近年要求Synchrony分享更多利潤,並放?審批程序,以發出更多新卡,但遭後者拒絕,沃爾瑪管理層遂決定中止合作關係,轉與第一資本金融集團合作。

沃爾瑪佔Synchrony零售信用卡整體收入19%,收入達100億美元(約784億港元),屬舉足輕重的客戶。零售信用卡是美國最早期的信用卡類型,早於1930年代已面世,早年主要由Macy's及Sears等大型百貨公司發行,部分只可在發卡商戶使用,部分則只印上商戶品牌,可一卡通行。

大型零售商叫價能力增

隨茪j型百貨公司步向式微,加上其他信用卡興起,零售卡截至前年市佔已跌至少於5%。發卡公司因此積極爭取與亞馬遜及沃爾瑪等大型零售商合作,導致零售商叫價能力提高,往往提出更多要求,包括降低交易手續費、增加利潤分成等,使發卡公司不得不轉型,例如Synchrony早前與網上付款系統PayPal合作,希望拓展收入來源。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻