logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

蘋果開發者大會 iTunes料功成身退

2019-06-03
■有傳蘋果將宣佈停用iTunes。  網上圖片■有傳蘋果將宣佈停用iTunes。 網上圖片

專頁內容無聲刪走 傳分拆撥入3 app

蘋果公司一年一度的全球開發者大會(WWDC)今日舉行,會前盛傳蘋果將於活動上宣佈,多媒體播放及管理器iTunes將會結束長達18年的歷史,光榮退役,現有功能則會分拆撥入3個獨立應用程式內。分析相信蘋果此舉是因為近年串流模式興起,象徵MP3時代的iTunes亦順勢「功成身退」。在消息公佈前,iTunes的facebook及instagram專頁所有內容已經被無聲無息地刪走,顯示蘋果已經準備好與iTunes說再見。

iTunes分拆的消息其實已經流傳多年,2001年推出的iTunes,最初只是用來播放並管理個人電腦內音樂檔案的軟件,隨蚅囿G的業務愈來愈多元化,iTunes的功能亦愈加愈多,成為兼具音樂商店(iTunes Store)、影片與Podcast播放功能,以及管理和備份iPod、iPhone和iPad等iOS裝置的軟件。但功能過多亦令iTunes介面變得愈來愈複雜,不少用家都投訴程式運作速度慢、效率低。

串流興起 網購音樂成歷史

與此同時,隨茼磟y音樂和影視服務興起,不少用家不再於網上商店購買音樂,也不再保存音樂或影視檔案,紛紛轉投其他平台,包括蘋果自己推出的串流點播服務Apple Music,令iTunes愈見可有可無。蘋果在去年WWDC上宣佈未來要將MacOS「iOS化」,便曾引起關於iTunes未來地位的揣測。

彭博引述知情人士指,iTunes退役後,其原有功能將分拆撥入另外3個現有iOS程式,包括Music、TV及Podcasts,蘋果亦會在今年稍後發佈的MacOS大型版本更新中,為這3個程式推出MacOS版,完成從iTunes時代過渡。《滾石》雜誌認為,將iTunes分拆有助蘋果擺脫傳統硬件公司的形象,轉型為主打各式影音服務的企業,並加強與Spotify及Netflix等串流平台競爭。

料發佈watchOS 6

除了告別iTunes,今屆WWDC預計亦會發佈Apple Watch新版作業系統watchOS 6,當中會增設Watch版本App Store,加入計算機、語音備忘錄和短訊等新程式及功能,使Watch可進一步脫離iPhone獨立使用。iPad的主頁面亦會大改造,加入多項新功能,以說服更多用家以iPad取代傳統手提電腦。其餘常用的手機或平板應用程式,如地圖、電郵、家居及提醒事項等,亦會有更新。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻