logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普今訪英 出發前贈「脫歐方略」

2019-06-03

無視外交禮節 促拒付分手費

美國總統特朗普今日起國事訪問英國3日,出發前夕他繼續不顧外交禮節,肆意為英國指點江山,提出甚具「特朗普特色」的脫歐方略,聲言若果歐盟拒絕滿足英方要求,英國便應該在無協議的情況下,於今年內脫歐,更點名指英國應該派出在歐洲議會選舉中得票最多的「脫歐黨」黨魁法拉奇參與談判。特朗普還鼓吹英國應該拒絕向歐盟支付390億英鎊(約3,863億港元)分手費,形容「如果你得不到公平協議,你便應離場走人」。

特朗普日前接受《太陽報》訪問時,已經公開干預英國保守黨黨魁選舉程序,聲稱支持主張硬脫歐的前外相約翰遜。在《星期日泰晤士報》昨日刊出的訪問中,特朗普再次重申應該讓「優秀」的約翰遜出任首相,又特別提到英國工黨黨魁郝爾彬,稱如果對方上台組成極左翼政府,他將要親自見對方才能確定是否繼續授權美國情報機關與英國分享最高機密情報。

「應控告歐盟爭籌碼」

他又直言,保守黨沒有讓法拉奇參加脫歐談判是「錯誤」,認為法拉奇帶領「脫歐黨」在歐洲議會選舉取得最多得票後,理應在脫歐談判中佔一席位,又說「我很喜歡法拉奇,他能夠作出很多貢獻,他非常聰明」。

特朗普將英國當前面臨的脫歐困局大部分歸咎於歐盟,聲稱歐盟的連番錯誤令英國蒙受大量金錢損失和傷害,換茯O他自己,他便會以此為理據控告歐盟,藉此爭取更多籌碼,「但他們(英國政府)沒有這樣做,這種談判方式很難為英國爭到一份好協議。」特朗普亦指,英國同樣應該拒絕向歐盟支付分手費,爭取談判籌碼。

「英美談判自貿協議不需一年」

多次在國際貿易談判中出爾反爾、試圖佔盡盟友及貿易夥伴好處的特朗普,重申參選以來一貫立場,聲稱一旦英國無協議脫歐,他就會立即推動與英國達成自由貿易協議,以彌補英國在對歐盟貿易中的損失,聲稱談判時間只需不到一年。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻