logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新來港人士挺修例息政爭不會「被代表」

2019-06-06

許榮茂 全國政協常委 新家園協會董事會主席

特區政府決定本月12日將修訂《逃犯條例》送上立法會大會審議,隨茪擗l臨近,反對修例的言行也愈演愈烈,近日更出現所謂新移民聯署反修例的現象。不明真相的市民會以為,新移民也捲入反修例的政治漩渦中。據我所知,事實並非如此。所謂新移民聯署反修例,只是極個別人士搞的小動作,絕對代表不了新來港人士。絕大多數新來港人士都是愛國愛港,衷心希望香港和內地繁榮穩定,絕對不會為了政治目的而抹黑內地、散播謠言、誤導市民。適逢國家持續推出便利港人回內地發展的措施,粵港澳大灣區建設創造巨大機遇的新時代,新來港人士奉公守法,勤奮拚搏,熟悉香港和內地的情況,支持通過修例,完善香港法治,平息政爭;新來港人士希望和全港市民抓住機遇,積極融入國家發展大局,促進兩地和諧繁榮,共享安居樂業。

眾所周知,新來港人士是新家園協會的主要服務對象之一,社會上出現所謂新移民聯署反修例的情況,引起了協會的關注。我們留意到這份所謂新移民聯署的聲明,內容和格式跟日前出現的其他反修例聲明大同小異,都是詆毀內地的法治和司法制度,把內地形容為無人權自由的恐怖之地,修例會讓內地的「魔爪」伸入香港,為內地隨時來港抓人大開方便之門。而這份所謂聲明打虓s移民的旗號,自稱因為來自內地,比土生土長港人更了解內地的司法不公,所以更堅決反修例,其目的顯而易見,就是增加危言聳聽的效果,放大恐慌情緒,欺騙和煽動更多市民反對修例。

所謂聯署不代表新來港人士

協會的會員、義工加起來有超過15萬人,大部分都是新來港人士,就這份所謂新移民反修例的聯署,我們專門向協會各屬會的負責人、義工代表了解情況,得到的反饋是,協會的會員、義工沒有參與所謂的聯署,不知道這個突如其來的所謂新移民聯署是如何產生。我們的會員、義工倒很想知道,以往社會上出現指責新移民搶佔香港醫療、住屋、教育福利,侮辱新移民是「蝗蟲」的時候,怎麼不見這個聯署出來替新來港人士發聲。這個所謂新移民聯署是真正代表新來港人士,還是其他別有用心的政治勢力?

除了所謂新移民聯署,近日社會還出現各種「聯署」,短短幾日內就有「幾百間」「學校」乃至全港不同界別、不同宗教、不同人士的「聯署」。這些「聯署」沒有任何監督和核查,究竟有多少真實性、可信性,為了什麼目的,相信大家心中有數。

新來港人士來自內地,熟悉了解國家發展取得的巨大成就,也知道其中的進步來之不易,儘管國家發展仍存在值得完善的地方,但新來港人士會理性客觀地看待這些不足,不會因此全盤否定國家的制度,把內地的司法制度說得一文不值,更不會借此破壞兩地和諧,把「兩制」對立起來。修例只是堵塞法律漏洞,令兩地法治清明,彰顯公義,有利營造更好的生活、工作環境,有利於新來港人士尋求更美好的生活。正如我們的會員、義工表示:「新來港人士又不是逃犯,為何要害怕修例?我們不想『被代表』!」

發揮熟悉兩地優勢促進融合

香港本來就是個移民城市(92%人口是華裔,不同時期來自內地不同省份),他們來到香港落地生根,積極融入香港,成為港人的一分子,經過數代人的艱辛努力,在獅子山下同舟共濟,創造了東方之珠的奇蹟。回歸以來,「一國兩制」的成功落實,香港保持了繁榮穩定。國家發展進入新時代,粵港澳大灣區建設推出,港珠澳大橋、高鐵通車,「一地兩檢」運作暢順,兩地融合越來越緊密;從中央到廣東省不斷推出各項便利港人到內地生活、工作、發展的政策措施,港人的發展空間和機遇也越來越大,新來港人士將繼續發揮熟悉兩地的優勢,消除港人對內地的誤解和憂慮,促進兩地人民增強互信和融合,共享國家發展的紅利。說新來港人士反修例,大家不妨一笑置之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻