logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《情牽拉麵茶》烹飪中解開心結 邱金海導演以味道溫暖心靈

2019-06-07
■《情牽拉麵茶》是柏林影展「美食單元」閉幕作品,將於下周四在香港上映。■《情牽拉麵茶》是柏林影展「美食單元」閉幕作品,將於下周四在香港上映。

為慶祝日本和新加坡建交50年,新加坡導演邱金海炮製一部以食物為主題的《情牽拉麵茶》,選擇兩地最具代表的美食拉麵與肉骨茶情牽在一起,透過味道來探討人與人之間,以及人與食物之間連結一份思念的愛,是一部觸動人心的治癒系電影。■文︰莎莉

故事講及日本拉麵師傅真人(齋藤工飾),偶然找到逝世多年的母親所留下的筆記本,啟發他回到母親的家鄉新加坡尋根。真人在美食博客美樹(松田聖子飾)的協助下, 找到經營肉骨茶店的舅父與外婆。當肉骨茶遇上拉麵時,一道新菜式誕生,在烹飪中不單治癒了三代的心,亦令真人深深體會到父母當年的點滴情深......

齋藤工被松田聖子迷倒

被媒體封為「性感男神」的日本演員齋藤工,夥拍久違8年沒拍電影的松田聖子,面對這位大前輩,齋藤工表示︰「她的聲音讓我幾乎停止呼吸,她是我的女神,我完全被她的魅力迷倒了。」其實,今次除是兩人首度合作之外,也是首次拍攝由日本、新加坡和法國聯合製作的電影。齋藤工透露︰「在參與試鏡時,我是透過Skype接受面試,很榮幸地被邱金海導演選中。我一直都很想同亞洲的導演合作,而邱金海導演在康城影展很有名氣,我很欣賞他對日本的視角,尤其對製作和描述日本漫畫家辰巳嘉裕的動畫《辰巳》,覺得很有深度。」

對於飾演由日本到新加坡尋根的一位拉麵師傅,齋藤工表示︰「我本身不了解拉麵與肉骨茶的歷史背景,讀了劇本後,才知道這兩種標誌性美食,原來都是源自藍領階級的食物。《情牽拉麵茶》這故事把地方美食從根源意義上串聯在一起,這種連結也延伸到日本與新加坡。真人這個角色,也是這樣一個融合的象徵。所以我覺得這故事非常有趣與深刻,戲中每個元素背後都有箇中意義。」最後,真人憑茯飩s的一碗愛心肉骨茶拉麵打動了親人,從此解開彼此破碎的心,因在美味中是包含茩儠怐滿C

凝聚日本新加坡電影界

在片中演齋藤工朋友的松田聖子,先前因日本巡演不慎扭傷腰與背,在拍攝的時候,她是負傷到新加坡拍攝,邊拍邊治療傷患,極具專業精神。同時,她大讚導演很好︰「導演一直和我們溝通,關心我們,為我們虓Q。拍攝時候,他更提出不少建議,讓我學習不少。」今次兩地演員合作,卻跨越了語言與文化隔閡,展現日本與新加坡電影界未來的合作潛能。

曾以《魔法阿爸》角逐康城金棕櫚獎的邱金海,透過知名美食歷史學家班羅渣士(Ben Rogers)所說的一句話:「食物是語言之外,最重要的文化載體。」證明食物超出食物本身,它記載了我們是誰,並能將不同背景的人們凝聚在一起。因此,《情牽拉麵茶》激盪出兩代的情與愛,融合兩種文化的酸甜苦辣之味。同時電影呈現出以接受、寬恕及和解,去提醒人,食物不單只是食物,還能溫暖我們的心靈,滋養我們的靈魂。

【星光透視 印花】送《情牽拉麵茶》換票證

由安樂影片有限公司送出《情牽拉麵茶》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《情牽拉麵茶》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到換票證兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻