logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《機動部隊2019》新一代警隊形象

2019-05-24

根據非正式統計,幾乎每兩三個月,大台就會出現以警察為題材的劇集。繼《鐵探》之後,又有《機動部隊2019》(圖)--儘管這齣只有四集、每集只有半小時(連廣告)的劇集應歸類為網絡劇,但作為慶祝警隊成立175周年的劇作,製作亦顯得一絲不苟。短短一集,都有蚢q影的精緻。

一直以來,電視劇都肩負起美化警隊形象的「責任」,當中最成功自然是上世紀八十年代初的《新紮師兄》--那個仍有人稱警察為「有牌爛仔」的年代,無迅熊M能以一班被社會視為讀書不成的「cadet仔」為主角,創作了一套青春勵志劇,為警隊注入了熱血正義的形象。往後的三十多年,都出現過不少經典警匪劇集,如《O記實錄》、《陀槍師姐》和《刑事偵緝檔案》等等,幾乎大大小小的警隊部門,都成為過大台筆下的題材。

《機動部隊2019》以俗稱為「藍帽子」的PTU為主線,故事亦走寫實路線,沒有曲折奇情的案件,也沒有能避開子彈、幾層樓跳下來亦絲毫無損的「不死幹探」,講的幾乎是警察的工作日常:制伏斬老婆的瘋子、搗破製毒工場,以及應付示威場面等。故事中的警察,亦都十分人性化--例如他們都希望平安收工、各人都會受到生活的瑣事煩擾。此外,《機》的畫面色調灰灰沉沉,有觀眾調侃以為自己的電視壞了,但大概是製作人想表達在警隊工作,並非個個陽光充滿正能量,反而時時刻刻都是十分沉重......以上的一切,應該也是大部分警員的心聲吧!

劇集對警察的描述,是強調「專業」和「良心」,作為一套宣揚警隊正面形象的網劇來說,是十分正路合理。由楊明飾演的阿博,強調自己盡忠除暴安良,是源於「良心」;但他在拘捕斬人者受傷後,飾演其同僚、卻僅僅視警察為一份工作而非使命的江明輝卻說了一句:「這麼拚命幹嗎?但求對得起自己的良心便夠!」可見一個有使命感的警察,跟一個但求平安放工的警察,即使同樣講「良心」,但準則也可以截然不同。然而這卻令人思考,身為警察,應該要講「主觀」的良心,還是更應該重視「客觀」的紀律和警例?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻