logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《再見亦是狗朋友2》狗狗的愛超越人類

2019-06-01

繼上集《再見亦是狗朋友》贏得票房口碑後,今集《再見亦是狗朋友2》(A Dog's Journey,圖)既是延續故事,也是重新展開旅程:上集貝利陪伴伊雲成長,來到今集改為守護伊雲的孫女思希。

這個轉變意味茪絮停N會聚焦於女生的成長經歷,因此電影公司特意找來憑執導美劇《摩登家庭》(Modern Family)而兩度榮獲艾美獎最佳喜劇劇集導演Gail Mancuso操刀。她不單為電影提供女性特有的視角,也將其擅長的浪漫喜劇元素注入電影,帶來一齣更加細膩動人的電影。

上集感動一眾愛狗之人,原著故事系列更加風靡全球,真切道出狗狗對主人的深刻的愛與守護。原著作者兼電影編劇卡梅倫談起一系列故事的靈感時,透露出背後他和妻子窩心溫馨的經歷。當時他倆尚在交往時,女方痛失愛犬,為了安慰女朋友,卡梅倫於是編作了一個關於狗狗不斷輪迴重生、重遇主人的故事,並開始思索狗狗出現的意義。卡梅倫妻子回想此事時仍然感觸良多:「他用了九十分鐘一邊駕車一邊訴說這個故事。我哭得不能自已,但我帶茞告訴他:『這個故事能好好地安撫他人。你一定要把它寫成書』。」感動全球數百萬讀者的暢銷系列因而誕生。

後來卡梅倫夫婦更合力把這故事撰寫為電影劇本,將這段人與狗狗共同經歷愛和失去的啟發之旅搬上大銀幕,繼續感動全球愛狗之人。

今集故事則仍然透過狗仔貝利(祖斯蓋德聲演)經歷幾次輪迴轉世,回到主人伊雲(丹尼斯奎爾飾)身邊,但完成這次使命後,牠便要開始另一個全新歷程,就是照顧伊雲的孫女思希(嘉芙蓮佩史葛飾演)。貝利一直陪伴思希成長,由襁褓中的嬰孩,以至童年、少女時代......友誼超越生命,貝利總以不同的身份陪伴在她左右,一直給予她愛與關懷。無論轉世多少次,牠仍不求回報地對思希付出,令人不禁想到:究竟是我們照顧狗狗,還是狗狗守護我們? 文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻