logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《萬誘金錢》帶出人性夢想和慾望 柳俊烈潛力被激發與劉智泰鬥戲

2019-05-17
■劉智泰讚柳俊烈是一位出色的演員。■劉智泰讚柳俊烈是一位出色的演員。

「很多人也夢想成為富者,但事實上並不是人人都有資格變富有。」有韓版《華爾街狼人》之稱的電影《萬誘金錢》(Money),柳俊烈在戲中飾演一個發夢都想成為富翁的股票經紀新丁趙逸賢,當他遇上了神秘股手劉智泰飾的「號碼牌」,外圍操控,內幕交易......等一切問題後,作為擁有茩P富夢想和熱情青春的一個年輕人應如何面對金錢誘惑,又該如何選擇自己的未來......是否難以抽身?但柳俊烈的演繹完全讓年輕人產生共鳴。■文︰莎莉

電影講及一直有茈u想成為有錢人夢想的趙逸賢,是一間股票公司的經紀新手,在沒有後盾,沒有支持,便為理想和現實之間的差距感到絕望,為能夠賺大錢的機會而感到焦慮和急躁,於是在面對現實時感到十分沮喪;然而,工作上零佣金的他失去自信更處於即將被解僱之際......在危機的一刻,他遇上了神秘股手「號碼牌」 (劉智泰飾),建議他參與可以獲取巨額利潤的交易,在收到如此危險及金錢的誘惑建議後,逸賢好快一夜致富,由平凡人成為有錢人。但隨蚖P「號碼牌」多次交易,風險不斷增加,開始受到金管局首席監察員獵犬(趙佑鎮飾)的跟蹤,趙逸賢成為乘勝追擊的目標......

角色產生有共鳴感

面對種種困擾及危機時,趙逸賢的內心掙扎出現了戲劇性的轉變,柳俊烈在拿捏角色可有一手?他說︰「相比起以前演過的角色,趙逸賢這角色真的令我感到有共鳴。如何把這角色所擁有的感情、想法等和觀眾分享是拍這部電影時最花心思的。與此同時,電影當中趙逸賢的感情我認為是最重要。因為是以金融市場為背景,在演繹時都有很多限制,所以希望盡量把劇本的神髓細緻地演繹出來,特別是我認為眼神是最為重要。」

而在戲中同幾位前輩合作,特別是與劉智泰有不少對手戲,在合作方面有冇得茪庢P覺如何?柳俊烈開心地表示︰「與一起拍攝的前輩們,他們已經是演技高手。以他們的眼神就能應付所有演出。今次我在現場特別和各前輩們及導演有過許多的交談,以前在學校上電影課時,曾經是以劉智泰前輩的作品作為教材。劉智泰前輩已經是一位傳奇,他是拍過許多電影傑作的演員。能夠和前輩一起合作,覺得自己非常幸運。現在也覺得非常感激,就像發夢一樣。前輩說過我能成為出色的演員,雖然自己感到難為情,但同時給予我很大的力量。不是我演出得特別出色,而是把我內在的潛力通過前輩的推動得以發揮。」

其實,每個人都有夢想,都想搵快錢成為有錢人。所以每當有一些甜頭而令到你可賺大錢的誘惑及成功感時,一旦選擇了就會不惜一切,皆因被那些甜頭蒙蔽了頭腦,這正正是「錢」帶來的代價。電影中的逸賢在變化和成長的過程中,看到最終選擇是什麼,以及能看到在「金錢」是優先的這個時代裡「金錢」是什麼。另外,置身其中的話自己又會做出什麼的選擇。導演PARK Noo-ri於是透過希望、苦難和人類的喜怒哀樂的內容作為《萬誘金錢》的素材和主題,希望觀眾看了電影後能啟發出自我反思的問題,我們到底是為了什麼而努力地生活荂H是否真的被金錢誘惑的世界去主宰自己呢?這就是導演想帶出的信息。

金錢不能在人之上

如果是的話,那「錢」是否真的萬能呢?柳俊烈則回答︰「藉茤褔寣m萬誘金錢》,能夠對『我是如何生活的呢?』這問題作出思考。我的結論就是『金錢不能在人之上』,雖然富有的準則每個人都不相同,但我認為『人生當中不能視金錢為最重要的東西』。 與好的人相遇,一起拍戲,我相信會得到比金錢更重要的東西。」他又表示︰「這電影是不斷地使人想起『雖然金錢是重要,但金錢不能是我們的全部』。我認為重要地使我們想到的會是放金錢在第一位或放在第二位。因放金錢在什麼位置會影響人生的方向和完全不同的本質。在電影的後半部分有一句對白是『我想成為富翁』,就是這對白的含意,使我們去深思『以什麼態度,去看待金錢』。」

這是一部以金融犯罪為題材的電影。「錢」這一個字中包含了人們的希望、慾望和夢想。從某個時刻開始,「致富」這個詞被定為是最好的美德,而「錢」更成為所有人夢寐以求卻又不能輕易擁有的人生目標。反映出在21世紀的大韓民國,人們不是以努力工作來賺錢的想法生活荂A而是以錢賺錢作為生活。而柳俊烈完全將角色演活了,展現了時下年輕人的「就業競爭」情緒,以及年輕人的夢想-希望成為一個「有錢人」的慾望,都帶出了多種不同變化,最後,當知道被人利用後,趙逸賢做不做到有錢人呢?大家留意本月30日電影上映就會揭曉啦﹗

【星光透視 印花】送《萬誘金錢》特別場戲飛

由「萬基娛樂有限公司」榮譽發行送出《萬誘金錢》電影特別場戲飛30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《萬誘金錢》電影特別場戲飛」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻