logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】電玩feel《倚天屠龍記》的集體回憶

2019-06-07

執筆之時,正在大台播放的《倚天屠龍記》(圖)都已過了大半,但仍有人將此劇跟不同年代的版本相比:有人說鄭少秋的最經典,有說梁朝偉 / 馬景濤的最好看。即使吳啟華飾演的張無忌一致公認為最騎呢,也有人欣賞其選角夠破格和具顛覆性......不過平心而論,論華麗場面、靚人靚景和電腦特效,新一輯的《倚天》,的確是印證了時代是不斷進步。

看金庸先生的著作,總會發覺他筆下的女角,十居其九都是靚女,所以過往看電視版本,難免有人拿茩黖蛫鴾k角的描述來商榷。這趟大家應該沒這種爭拗,由趙敏到周芷若,到殷素素紀曉芙楊不悔小昭殷離......都一樣是五官標致得像使用過「美圖秀秀」般,絕對是賞心悅目之極。

至於另一個被網友詬病--武打場面總是慢動作,令動作不夠一氣呵成。大抵這喜好是受到成龍以至甄子丹的武打風格影響,總認為功夫要以快打快才叫痛快。但對年輕一代的觀眾來說,最常接觸功夫武鬥場面的,不是從電影,而是在電玩裡!記得遠至筆者的少年時,所玩的電腦單機RPG武俠遊戲都跟今天看《倚天》大同小異:使出絕招時例必慢動作(因為要展示華麗的進攻場面);同樣群揪混戰的場面也是慢動作(主要因電腦機能所限而lag機)......所以對新一代觀眾來說,慢動作不僅無妨看戲興致,反而是他們的「集體回憶」。

歷代金庸作品當然有高低之分,但何謂經典?則全是主觀偏好使然。正如你問不同年齡層的觀眾,也會得到不一樣的答案。因為各人對經典的詮釋,純粹代表個人最緬懷的時代。其實內地的製作單位非常貼心,刻意用回上世紀九十年代馬景濤版本的《倚天》、由周華健演唱的主題曲《刀劍如夢》,就是希望能透過這熟悉的旋律跟視迷聯繫,從而將對舊作的好感轉移到新作中。偏偏大台卻糟蹋了這片苦心:為了揠苗助長讓藝員扮歌星,竟然放棄了周華健的經典主題曲,改由「巨星幫」另唱新曲,錯失機會討好對舊劇有情意結的觀眾,否則以此劇的質素,絕對可以創造出更大的《倚天》收視風潮!■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻