logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

內地童裝市場 勢破3200億

2019-06-11
■2019東莞國際童裝時裝文化周在「世界工廠」東莞舉行。香港文匯報記者方俊明  攝■2019東莞國際童裝時裝文化周在「世界工廠」東莞舉行。香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 東莞報道)「2019東莞國際童裝時裝文化周」上周在東莞市文化館舉行,以「文化+服裝」的形式推動文化與時尚消費、創意、跨界融合,助推「世界工廠」東莞融入粵港澳大灣區建設。數據顯示,隨茪漲a人均可支配收入高增速,中產階層冒起,加上「二胎」政策催生龐大市場品牌需求,到2020年內地童裝市場規模料將突破3,200億元人民幣。

在粵港澳大灣區,童裝產業近年異軍突起,譬如在東莞「服裝名鎮」虎門便已成為僅次於女裝產業的產業集群,目前僅該鎮童裝企業便超600家,年銷售額逾200億元;預計到2020年童裝產值佔到全鎮服裝服飾產業的30%以上。

為促進「文化+服裝」雙重提升,繼攜手廣東省服裝服飾行業協會等舉辦非遺服裝設計活動後,東莞今年啟動「國際童裝時裝文化周」,50多位少兒模特展示京劇臉譜系列服裝拉開了首演序幕。而作為重頭戲的「東莞杯」中國少兒超模大賽更吸引5,000多人報名角逐,為東莞乃至內地童裝設計行業提供全新的發展平台。

「90後」父母消費潛力強

記者從童裝文化周了解到,目前中國內地已成為全球最大的童裝發展市場。隨茪仆ㄥ未h不斷增多,「80後」、「90後」進入婚育高峰期,新生兒熱潮也進一步促進童裝行業規模的快速增長,並具有超過成人消費市場的增長速度和潛力,促使童裝消費更趨於高附加值的品牌化、品質化。

業界專家指出,開放全面「二胎」讓內地每年新生嬰兒數量約為800萬左右,而童裝作為整個嬰童行業中的重要部分,二孩政策帶來的生育熱潮料將持續為童裝行業帶來約10年的增長高潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻