logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

開沃百億西安建新能源汽車基地

2019-06-11

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)內地新能源汽車行業知名企業開沃日前在西安高新區舉行新生產基地開工儀式。此次開工的開沃新能源汽車智造基地項目,規劃總投資100億元(人民幣,下同),項目建成後將具備年產29萬輛電動汽車的生產能力,成為西安汽車產業的新支柱。

據介紹,開沃新能源汽車智造基地項目一期佔地約700畝,主要建設純電動客車智能製造生產基地,包括新能源客車生產車間、研發試驗中心以及其他生產配套設施,具備完整的新能源客車的研發及關鍵零部件、整車的試製試驗能力。

建成後 年產1萬輛客車

項目一期建成後,將具備年產1萬輛新能源客車和3萬輛新能源物流車的生產能力,預計實現年收入125億元,利稅12億元,對提升區域汽車產業水平,帶動汽車及配套產業發展具有積極作用。項目全部建成後將具備年產1萬輛的電動客車、18萬輛電動物流車、10萬輛電動乘用車的生產能力。

西安市委常委、高新區黨工委書記鍾洪江在開工儀式上表示,開沃集團是中國新能源汽車行業的領軍企業,汽車譜系廣泛、產品種類豐富。開沃集團積極探索新能源汽車的智能化發展,深入研究智能汽車與5G技術結合,對汽車產業轉型升級作出貢獻。西安高新區一定會當好「店小二」,全力支持和保障項目的快速建成、快速投用。開沃新能源汽車集團董事長黃宏生亦表示,開沃將在西安全力打造世界級智能製造基地,做大做強,為中華民族的偉大復興貢獻一分力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻