logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《搖滾太空人》帶你進入艾頓莊傳奇人生

2019-06-14
■泰隆艾格頓為角色苦練唱歌。■泰隆艾格頓為角色苦練唱歌。

講述英國神級搖滾樂隊Queen及主音Freddie Mercury傳奇故事的音樂傳記電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)去年上映,電影口碑甚佳,俘虜一眾Queen迷的心。繼Queen後,同由戴斯特費查(Dexter Fletcher)執導的另一部音樂電影《搖滾太空人》(下稱《搖》,Rocketman)即將上映。電影把英國殿堂級搖滾歌手艾頓莊(Elton John)的故事搬上大銀幕,還原這位搖滾巨星高低起跌的傳奇大半生。■文:Vivian

艾頓莊親自監製的音樂傳記電影《搖滾太空人》籌備超過十年,並找來英國男星泰隆艾格頓(Taron Egerton)飾演他。其實早在十年前的一個演唱會上,艾頓莊便萌生拍一部與自己有關的電影,直言「音樂就是生命」的他,不希望拍成一部平鋪直敘的傳記片,而必須是音樂劇。身負重任的戴斯特費查則努力在片中尋求突破,把新鮮感帶給觀眾。

還原真實人生

艾頓莊貴為搖滾樂巨星,雖在鎂光燈下接受過無數掌聲,但亦曾經迷失,試過吸毒酗酒,跌入人生谷底。電影也毫不忌諱地講到艾頓莊的毒癮及成長經歷。艾頓莊談到《搖》的拍攝意念:「1960年之前,我仍是小孩,故事就由這開始,直到1990年我進入戒毒中心。這是我開始成名的歷程,那段時光既不平凡,又有點超現實,我希望透過其電影能夠帶出這種感覺。」

艾頓莊也給予編劇李賀爾(Lee Hall)自由創作的空間,如自己的歌曲不必順時序出現,只需令觀眾過癮便足夠。也不必刻意迴避自己人生所經歷的種種黑暗。但他始終堅持一點:「重點是它必須是音樂劇,因為音樂是我的生命。」

男主角苦練彈唱

有別於普遍的音樂傳記片採用幕後代唱,艾頓莊希望飾演他的演員不但形神俱似,亦要有精湛的唱功。他找來了與他甚有「淵源」的英國新生代男星泰隆艾格頓擔綱男主角。為了演好角色,泰隆艾格頓苦練歌喉,親自走入錄音室演繹艾頓莊的金曲。兩人亦有一段「淵源」。原來泰隆艾格頓對艾頓莊仰慕已久,當年也是憑蚨t繹艾頓莊的歌曲《Your Song》才獲英國皇家戲劇藝術學院的面試取錄。為了準備角色,泰隆艾格頓花了五個月練習唱歌及彈奏鋼琴。

此外,泰隆艾格頓也訪問了艾頓莊本人,以揣摸他的心路歷程。《搖滾太空人》將於本月20日在香港上映。

【星光透視 印花】送《搖滾太空人》優先場戲飛

由洲立影片發行(香港)有限公司送出《搖滾太空人》電影優先場戲票30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《搖滾太空人》電影優先場戲票」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻