logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《爸爸是壞蛋冠軍》壞蛋,視乎你邊個角度去睇?

2019-06-14

相信你一定聽過這個故事:一個玻璃杯,裝茈b杯水,你會睇到「只剩半杯水」,還是「仲有半杯水」。好明顯今次電影《爸爸是壞蛋冠軍》(My Dad is a Heel Wrestler,圖)能再次帶出其實一件事係可以從唔同角度去睇,正如電影中的爸爸是壞蛋嗎?還是擔當壞蛋都係一件好事?

世界上,有「壞」才會顯出「好」的道理。希望今次從小朋友角度去分享改編自日本同名暢銷兒童繪本《爸爸是壞蛋冠軍》這齣電影。被譽為天才童星的寺田心(飾祥太)完全能將小朋友對爸爸那份至高無上的尊重,以及當知道爸爸職業是「假面蟑螂」壞蛋時的失望演得非常出色。他跟爸爸之間的情感從討厭到慢慢成長再到體諒爸爸,最後體諒到爸爸身為反派的精神與工作專業守則,都是為了娛樂觀眾,這點更強烈彰顯出「沒有壞蛋的存在,英雄就起不到作用」了。

至於,能令祥太明白爸爸做壞蛋的道理的人,就是那位喜歡摔角的仲里依紗飾演的小編。要是沒有這位摔角迷,祥太就不明白爸爸做反派的重要性。說到飾演爸爸大村孝志的棚橋弘至,他是新日本曾在擂台大放異彩的摔角選手,電影裡的故事就是跟他的人生經歷很相似,他在十年前就是剛扛起新日本招牌的選手,十年後,也慢慢退下來,最後等到回歸大賽的一天。

電影觀影後,教曉人凡事不要被自小受的教育潛移默化,不要見到「壞」就說他「壞」,不要見到「奸」就說他「奸」,應需要行多一步去了解所有事物,從不同角度去思考及理解,嘗試探索對方的用意,最後才去斷定他,這時就會發覺,世上的哲學是多麼有趣。 ■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻