logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

合理產業規劃是轉型基礎

2019-06-20
■ 調研組在中石化江漢鹽化工湖北公司調研。 香港文匯報北京傳真■ 調研組在中石化江漢鹽化工湖北公司調研。 香港文匯報北京傳真

全國政協副主席萬鋼率團調研「資源枯竭型地區經濟轉型升級發展」

資源枯竭型城市曾為國家作出了巨大貢獻。近幾年來,國家高度重視資源枯竭型城市的轉型升級,先後出台了中央財政轉移支持等多項扶持政策。但資源枯竭型城市依然面臨產業內向、結構單一等通病,多數轉型城市的經濟基礎尚不牢固,歷史遺留的矛盾問題仍未完全破解,轉型進程正處於再提升的突破期。全國政協副主席、致公黨中央主席萬鋼近日率致公黨中央調研組一行,圍繞「資源枯竭型地區經濟轉型升級發展」課題赴湖北潛江市開展調研。萬鋼指出,合理的產業規劃是資源枯竭型城市轉型的重要基礎,要充分發揮區位優勢,穩定傳統產業,突出特色產業,在產業配套和結構優化上實現新的突破。■香港文匯報·人民政協專刊記者 馬曉芳 綜合報道

中共十九大報告明確指出,要深化改革,加快東北等老工業基地振興,支持資源型地區經濟轉型發展。近年來,國家出台了一系列支持資源型城市和老工業城市轉型升級發展的政策,加快了產業轉型升級的步伐,取得了積極的成效。但多數城市的產業轉型升級仍處在爬坡過坎的攻堅期。

依託資源稟賦推進轉型升級

圍繞「資源枯竭型地區經濟轉型升級發展」課題,萬鋼率領調研組一行先後考察了中國小龍蝦交易中心.致公黨同心幫扶基地、潛半夏藥業、漢江興隆水利樞紐工程、中石化江漢鹽化工湖北公司等地,詳細了解潛江市在資源枯竭型城市轉型、創新能力培育等方面開展的創新性工作、積累的經驗和探索的路徑模式,並與中共潛江市委、市政府相關部門進行座談。

座談會上,萬鋼充分肯定了潛江市在資源枯竭型城市轉型方面所做的工作,他表示,潛江市作為曾經的江漢油城,緊緊圍繞「資源枯竭型城市轉型發展」這個戰略目標,認真踐行五大發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,依託資源稟賦和產業基礎,大力發展新能源、新化工、智能製造、特色蝦稻等多元化替代產業體系,推進經濟社會轉型升級和高質量發展,為全國資源型地區轉型升級積累了寶貴經驗,值得借鑒。

充分發揮區位優勢實現新突破

萬鋼調研時指出,合理的產業規劃是資源枯竭型城市轉型的重要基礎,潛江要充分發揮區位優勢,穩定傳統產業,突出特色產業,在產業配套和結構優化上實現新的突破,實現人口、資源和環境的協調發展;配套的政策措施是資源枯竭型城市轉型的重要支撐,針對資源枯竭型城市的發展特徵和問題,應作好轉型政策的支撐,使城市轉型能夠順利進行;良好的創新體系是資源枯竭型城市轉型的重要保障,要通過大力實施科技創新戰略,加快區域創新體系建設,不斷提高區域自主創新能力,實現產業結構的優化和升級。

座談會上,中共潛江市委書記吳祖雲匯報了潛江市資源枯竭型城市轉型工作情況。致公黨中央調研組的各位專家學者圍繞推動潛江轉型發展這一主題,從保護生態環境、發揮資源稟賦優勢、發展高科技農業、促進科技創新等角度提出了相關意見建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻