logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

國企改革要始終堅持黨領導

2019-06-20
■論壇現場。 香港文匯報記者于珈琳 攝■論壇現場。 香港文匯報記者于珈琳 攝

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 于珈琳 瀋陽報道) 今年是國企改革的關鍵攻堅年。十二屆全國政協副主席馬培華在17日出席此間開幕的「2019中國(遼寧)國企合作與發展論壇」時提出對國企改革的三點建議,並指出在國企改革過程中要始終堅持黨的領導,同時要繼續把混合所有制改革作為遼寧深化新一輪國企改革的重要突破口,並發揮大型國有企業龍頭和示範作用,成為國企改革的領頭羊。

馬培華在該場主題為「新時代、新國企、新起點」的論壇開幕式致辭時表示,以習近平同志為核心的黨中央對國企改革高度重視,習近平總書記強調必須理直氣壯做強做優做大國有企業,對國企改革作出了「三個有利於」的重要判斷,具有鮮明的改革指向性和現實針對性。他指出,在國企改革過程中要始終堅持黨的領導,水有源而流長,加強黨的建設是國有企業的根和魂,必須一以貫之。

此外,他建議遼寧要繼續把混合所有制改革作為深化新一輪國企改革的重要突破口,吸引各類資本積極參與國企混改,進一步提高企業用工項目和市場化程度,增強企業內生動力和活力。他認為,遼寧擁有一批資產規模、收入規模過百億甚至千億的重點國有企業,是全省經濟發展的主力軍。

據悉,本次論壇由遼寧省國資委、遼寧省商務廳、瀋陽市人民政府、新華社民族品牌工程辦公室共同主辦。會議期間還舉辦了「國企混改項目及產業合作意向溝通會」,對該省近百個國企混改項目進行推介。遼寧是中國著名的老工業基地,國企數量眾多、規模龐大,涵蓋鋼鐵、汽車、能源等支柱產業,以及機場、高速、水利等重要基礎設施領域,長期以來為國家現代化建設和遼寧社會經濟發展作出了重要貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻