logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

補齊農村養老短板

2019-06-20
■近年來,山西平陸縣探索建設「老年灶」日間照料中心農村養老模式,70歲以上老人每天只需2元至4元費用就可在「老年灶」享受就餐、日間休息、生活照顧、休閒娛樂等養老服務。 新華社■近年來,山西平陸縣探索建設「老年灶」日間照料中心農村養老模式,70歲以上老人每天只需2元至4元費用就可在「老年灶」享受就餐、日間休息、生活照顧、休閒娛樂等養老服務。 新華社

隨茪什磭兜矰ぇ堻]步伐的加快和社會老齡化,農村留守老人、空巢老人現象增多,農村養老問題越發突出。有專家預計,到2030年,中國的空巢老人將超過2億人,大部分分佈在農村地區。然而,農村養老服務起步晚、基礎差、投入少,發展滯後。在全國政協委員楊玉成看來,養老問題難點在農村,短板也在農村,並與脫貧問題相交織。

楊玉成表示,目前,農村養老模式存在荈陘丹﹞蔓q性養老機構短缺、互助幸福院未納入國家養老體系、居家養老需要加大支持和投入力度、愛心食堂缺乏等問題。尤其是「失能和半失能老人,已經失去或部分失去自理能力,無法通過產業就業幫扶實現脫貧,成為農村養老和脫貧問題的『困中之困、難中之難』」。

如何應對人口老齡化,破解農村貧困戶老人、社會保障兜底老人、獨女無兒獨居老人及多種情況困難老人的養老難問題呢?楊玉成認為,要創新農村養老服務模式。他建議,打造農村集中供養新模式,創新農村居家養老新模式,通過政府購買服務方式,啟用貧困人口當護理員,為居家老人提供日間照料和護理服務。通過設立孝老敬老基金、成立孝老敬老理事會,開展孝老先進評選系列活動,大力弘揚孝親文化,使貧困家庭老年人老有所養。

全國政協委員任亞平則建議,整合和改善農村養老服務基礎設施,將有條件地方的農村敬老院轉型升級為養老服務中心,並擴大服務輻射範圍。鼓勵並引導各地根據實際,發展農村互助式養老。

全國政協委員王建業認為,應進一步對農村養老問題進行細分研究,在實施兜底保障的基礎上,將農村醫養問題與城鎮化建設相結合,發揮城鎮化在養老醫療方面的輻射效應和延伸服務,盡快補齊農村養老政策與服務短板,縮小城鄉差異,提高服務的公平性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻