logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

何維:綠色發展是生產方式變革方向

2019-06-20
■何維在論壇發言。 香港文匯報北京傳真■何維在論壇發言。 香港文匯報北京傳真

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 馬曉芳 綜合報道) 由農工黨中央主辦的第十四屆中國生態健康論壇近日在江西省南昌市開幕。全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維在會議指出,綠色發展是人類生產方式的變革方向,中國特色社會主義應為綠色高質量發展探索實施道路與路徑。

何維指出,中共十九大報告作出了「我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段」的重大判斷。要認真學習貫徹習近平生態文明思想,推進生態文明體系建設,推動綠色發展轉型。習近平總書記在全國生態環境保護大會上科學地概括了新時代推進生態文明建設必須堅持的「六項原則」:堅持人與自然和諧共生原則、堅持綠水青山就是金山銀山原則、堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉原則、堅持山水林田湖草是生命共同體原則、堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境原則、堅持共謀全球生態文明建設原則。

何維強調,綠色發展是構建高質量現代化經濟體系的必然要求,是實現經濟社會發展和生態環境保護協調統一、人與自然和諧共生的根本之策。要加快發展綠色生態產業,改造提升傳統產業,努力構建環境友好型的綠色生態產業體系,以綠色產業助力高質量發展;要加快建立生態產業化的法律制度和政策導向,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系;要加快構建綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大節能環保、清潔生產、清潔能源產業;要加快推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系;要加快推進資源全面節約和循環利用,實現生產系統和生活系統循環鏈接。

何維認為,江西省的綠色高質量發展之路要堅持生態固本,加大經費投入力度,堅定結構優化調整,推進經濟綠色發展,制度創新先行一步,為生態文明建設提供保障;要發揮環保產業的轉型支撐作用,營造全民參與的綠色文化氛圍;要創新機制,加快人才隊伍培養,努力形成人才聚集效應。他希望與會人員認真學習貫徹習近平總書記生態文明思想,以解決問題為導向,以「綠色生態與高質量發展」為主題,以生態環境保護與高質量發展、生態產業與高質量發展、推動國家生態文明試驗區建設為中心議題,建睿智之言,獻務實之策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻