logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

何維:讓醫聯體「連體」又「連心」

2019-06-20
■截至2017年底,全國所有三級公立醫院參與了醫聯體建設。圖為5月21日,患者在西安國際港務區新築社區衛生服務中心諮詢。 新華社■截至2017年底,全國所有三級公立醫院參與了醫聯體建設。圖為5月21日,患者在西安國際港務區新築社區衛生服務中心諮詢。 新華社

率團就「推進醫療聯合體建設和發展」赴山東視察

國務院印發的《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》提出,到2020年,全國市級以上醫院全部建立醫聯體。2019年是全國醫聯體建設至關重要的一年,日前,全國政協副主席何維率全國政協委員視察團,就「推進醫療聯合體建設和發展」赴山東省視察。何維指出,當前,我國社會主要矛盾在醫療衛生領域表現為城鄉居民日益增長的健康美好生活需要和醫療衛生發展不平衡不充分之間的矛盾。推進醫聯體建設是解決這一矛盾的重要舉措。要整合優質資源,優化內部協作,讓各方都能從醫聯體的合作中充分受益,讓醫療資源真正動起來,醫聯體才能「連體」又「連心」,並最終讓患者受益。■香港文匯報·人民政協專刊記者 王曉雪 綜合報道

醫聯體是指區域醫療聯合體,是將同一個區域內的醫療資源整合在一起,通常由一個區域內的三級醫院與二級醫院、社區醫院、鄉鎮衛生院組成一個醫療聯合體。截至2017年底,全國所有三級公立醫院參與了醫聯體建設,全國已形成了城市醫療集團、縣域醫共體、跨區域專科聯盟、遠程醫療協作網四種醫聯體模式。

國務院辦公廳近日印發《深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》,要求加快推進醫聯體建設,今年重點抓好100個城市的醫療集團和500個縣的醫共體建設,推動優質醫療資源下沉、工作重心下移。

山東省從2016年開始探索醫聯體服務模式。2018年,全省近60%的縣(市)實現了90%的病人看病不出縣。調查顯示,山東省門診患者滿意度居全國第一,住院患者滿意度居全國第三,總體滿意度居全國第一。但與此同時,全國政協視察團在視察過程中,也發現山東在醫聯體建設整體推進過程中仍存在一些困境。

何維表示,現行體制下採取契約形式、以大醫院發揮幫扶作用為主的醫聯體只能算是初級階段,搭了個鬆散框架,醫療機構之間的相互合作停留在表面,缺乏深度融合。他指出,醫聯體成員單位名義上資源互通,其實多強調大醫院的幫扶角色。基層醫療機構與中心醫院簽署託管合作協議,大醫院作為託管方為其提供技術幫扶、人才培訓,並且選派專家定期到基層醫院坐診,以此來提高基層醫療服務能力。但資源如何互通、利益如何分配,並無明確的規則和要求。他強調,「由鬆散型醫聯體向緊密型醫聯體方向轉變應是當下工作的重點。」

共建共享共贏是關鍵

全國政協委員、北京市醫院管理局原黨委書記方來英認為,建設醫聯體,共建、共享、共贏是關鍵。醫聯體內部各成員之間的聯合,既要有政府主導下的統籌規劃,也要有「自由戀愛」式的自主選擇。政府主導意味蚋斲p體應建立在區域衛生規劃的基礎上,不能完全由大醫院主導,避免大醫院盲目逐利;自由組合意味蚋斲p體內部成員既能保持各自的獨立,又能步調一致,從而實現醫療資源的優勢互補。只有兼顧各方利益,上下同心,患者才能成為真正的受益者。

全國政協委員、國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,國家已經明確要求各級衛生健康行政部門要按照「規劃發展、分區包段、防治結合、行業監管」的原則,以設區的地市和縣域為單位,將服務區域按照醫療資源分佈情況劃分為若干個網格,每個網格由一個醫療集團或者醫共體負責。但目前在濟南市,山東省屬(管)醫療機構基本上採取各自為戰自由聯合的模式,沒有按照醫院類型、學科優勢、地理位置等融入濟南市網格化醫療服務體系。

讓醫療資源真正動起來

「從山東的做法來看,醫聯體管理制度和運行機制主要還是依靠醫院的自覺性和醫聯體內部的一些約定來進行,缺乏剛性的要求和制度的保障,導致約束力不強。」全國政協委員、人口資源環境委員會原駐會副主任凌振國表示,醫聯體成員「過小家庭日子」習慣了,現在回歸「大集體」不習慣,對醫聯體管理挑戰較大。即便是緊密型的醫療服務集團內的醫療機構,仍然在醫保報銷、基本藥物制度等方面未能實現步調一致,這也導致一些醫聯體應有的優勢成了「紙上談兵」,失去了現實意義。

何維表示,醫聯體建設正在緊鑼密鼓地向前推進,而將醫聯體真正建設成為服務、責任、利益和管理共同體,需要做的工作還有很多。他指出,政府部門要加強統籌指導,建立健全工作協調機制,強化政策保障,完善組織體系,整合優質資源,優化內部協作,讓各方都能從醫聯體的合作中充分受益,讓醫療資源真正動起來,醫聯體才能「連體」又「連心」,並最終讓患者受益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻