logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

加強養老服務專業隊伍建設

2019-06-20
■河北省邢台市橋西區打造「醫養結合」健康養老新模式,圖為該市橋西區金牛社區衛生服務中心醫護人員協助老人進行康復訓練。 新華社■河北省邢台市橋西區打造「醫養結合」健康養老新模式,圖為該市橋西區金牛社區衛生服務中心醫護人員協助老人進行康復訓練。 新華社

由於風險高、責任重、工作多,高素質運營管理人才不願意進入養老行業,服務一線崗位更是因為收入少,社會地位低,缺乏晉升空間,而頻繁出現招工難、流失率高、專業技能不高等尷尬。養老服務人才嚴重不足已經成為制約養老服務業發展的一大瓶頸。

「應加強養老服務專業隊伍建設。鼓勵高等院校、技工院校開設養老服務相關專業,建設一批養老護理培訓基地,加大對醫養結合人才、養老行業管理人員、專業社會工作者和養老護理員培養力度。」「也要支持社會資本參與開辦養老護理職業學校,完善養老護理職業技能標準,健全養老服務人才培養體系。」「還可以鼓勵專業機構對社區養老服務人員開展職業技能培訓,提高服務水平。」......針對養老服務專業人員嚴重緊缺的現狀,委員們紛紛支招。

張恩迪常委認為可以在一定時間內,對養老護理人員進行免費培訓,分級發放職業資格證書,增加養老護理專業人員數量,緩解供需矛盾。李世傑常委表示可以通過志願者補足人員短板,利用「時間銀行」鼓勵四五十歲的人員從事養老服務,或將在校大學生參與養老服務的社會實踐納入學分也不失為好辦法。

此外,委員們還提出了完善技能等級認定、搭建職業晉升平台、通過職業年限獎勵等提高從業人員收入的建議。委員們認為,壯大養老服務從業人員隊伍,要打好政策牌、待遇牌、親情牌。從新時代養老服務事業發展的角度出發,制定養老服務從業人員職業標準,並對從業人員職業定義、培訓要求作出規定。從國家層面出台一系列政策措施,建立完善護理人員工資正常增長機制和支付保障機制,穩步提高工資標準,保障護理人員的生活水平,解決護理人員後顧之憂。民政、衛生健康、醫療保障、人社、財政等部門也應考慮組織各種形式的慰問、表彰活動,提升護理人員的職業自豪感,讓更多人願意從事這個職業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻