logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

醫聯體建設不是「跑馬圈地」

2019-06-20
■家庭醫生成為推進分級診療制度的關鍵。 網上圖片■家庭醫生成為推進分級診療制度的關鍵。 網上圖片

推進醫聯體建設目的不是「跑馬圈地」,把病人都虹吸到大醫院來,而是在於疏導優質醫療資源上下貫通,進而形成健康有序的分級診療秩序,滿足人民群眾健康需求。視察團發現,有些地方還存在蚋撅w雙方對分級診療的認同度不足的現象,在廣大社區居民中尚未形成就診的普遍習慣,在醫療機構也未形成規範化的激勵制度及政策支撐,以及信息化平台的薄弱等問題。

全國政協委員、北京大學醫學部主任助理吳明認為,分級診療是利益格局和資源的再分配,如果單純機械地實施診療分級,而沒有相應的補償機制,這種改革必定無法持久進行下去。

吳明指出,目前,公立醫院處於診療服務的主導地位,要讓公立醫院主動地將病人放手給基層,政府必須建立公立醫院「捨得放」的利益導向機制,通過增加財政投入、改革醫保支付方式調控、合理調整勞務價格、加強費用控制和改革分配制度等手段,切實解決公立醫院醫務人員收入和醫院發展的後顧之憂。

「分級診療制度並不是一項單一的制度,不僅在服務體系上需要不同等級的公立醫院和基層醫療機構同時參與,醫保、醫藥聯動改革也始終迫切。」全國政協委員、北京中醫醫院急診科主任姚衛海表示,分級診療在制度設計上既要讓患者、醫療機構和政府多個層面目標一致、同頻共振,還要完善醫療保障制度,同時給基層充分賦權,切實發揮基層的健康守門人作用。姚衛海指出,僅靠不同級別醫療機構醫保報銷比例的差別化來引導患者到基層就診的作用非常有限。對很多患者來說,即便基層醫療機構的報銷比例比大醫院高,患者還是會選擇去大醫院看病,但醫保支付方式的改革直接影響醫院和醫生的行為。

人才匱乏阻家庭醫生推進

全國政協委員、中華醫學會黨委書記李國勤認為,目前推進分級診療還存在基層醫院積極性不高等方面問題。要讓基層醫生有看病積極性,關鍵在於管理上的放權和收入分配。因此要給基層衛生機構管理者自主經營管理的權力,政府減少對基層機構在用人、進人、收入分配上的過多直接干預。

全國政協委員、北京市豐台區方莊社區衛生服務中心主任吳浩指出,目前,醫療領域公認的一個問題就是,基層患者被大醫院虹吸的主要原因是患者對家門口的醫生不信任,所以首先要解決信任問題,沒有信任最後就會產生虹吸。實施分級診療制度,首先要夯實基層醫院服務能力,包括家庭醫生簽約服務、慢病管理、康復護理、安寧服務等,「通過家庭醫生實現首診在基層,家庭醫生解決不了的問題由二、三級醫院的醫生團隊共同負責。」

吳浩認為,目前人才資源匱乏是家庭醫生制度推進中的一大難題。「我國目前培訓合格且真正註冊的全科醫生僅有6萬餘人,許多人並不願意做全科醫生。要留住人才必須要從待遇、晉升空間等多方面予以支持。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻