logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

第六屆「華燦獎」兩岸新銳設計賽啟動

2019-06-20

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 王曉雪 北京報道)第六屆兩岸新銳設計競賽•華燦獎日前在京啟動。大賽特設以頤和園文化元素為主題的定向獎項,面向海峽兩岸及港澳地區的設計師徵集優秀作品。數十位兩岸及港澳嘉賓出席啟動儀式。民革中央聯絡部副部長張慶盈表示,「頤和文創」品牌必將能通過「華燦獎」這一平台破繭成蝶,成為推廣中華傳統文化的又一面旗幟,講好中國故事。

大賽由中國高等教育學會、中華中山文化交流協會和北京歌華文化發展集團主辦,旨在促進海峽兩岸及港澳地區青年設計師交流合作、協同設計、共創未來,並為獲獎設計師搭建來大陸就業、創業的平台。作品徵集覆蓋兩岸及港澳地區,以創新、時尚、實用為評審原則,評委也由兩岸及港澳地區的專業評委、產業評委構成。目前,該競賽已成為兩岸及港澳地區頗具影響力的文創設計大賽。

今年,「華燦獎」組委會將與頤和園深度合作,設立「華燦•頤和定向主題徵集」獎項,以頤和園的文化元素為命題,從頤和園「福壽文化」理念、特色創意活動策劃、文創特色空間運營、基礎設施設計四大方向,面向兩岸及港澳地區徵集優秀作品。獲獎作品將被納入頤和園文創產品庫,並有機會在頤和園天貓店等渠道銷售。

為深化「華燦獎」作品成果轉化,2015年,在民革中央大力支持下,民革黨員企業家還與台灣青年合作成立了華燦工場,為海峽兩岸及港澳地區青年提供一站式雙創服務,現於北京、成都運營面積近萬平方米孵化器。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻